たかみや瑠璃倶楽リゾート
(山形県山形市)
建築家・故丹下健三氏が手がけた設計と、工業デザイナー・奥山清行氏による家具のコーディネイト。
世界に誇る二人の意匠が融合した、真のラグジュアリーと、心なごますホスピタリティ。
山形から発信されるグローバルなリゾートスタイルを。
(瑠璃倶楽リゾートHPより)
(写真はお借りしました)
2日目の宿泊先は蔵王温泉瑠璃倶楽リゾート
1日目の磐梯名湯リゾートボナリの湯と同じ系列の宿です
フロントはシンプルですが
暖か味のある空間です
フロント隣のカフェスペースも
居心地の良さそうな明るい色合いでした
お部屋はツインでバストイレ付き
ベッドだったので一安心です
お部屋の窓からは
夕日に染まった蔵王の山々がとても綺麗でした
SPA由瑠璃
(写真はお借りしました)
大浴場「SPA由瑠璃」は源泉掛け流しで(冬期のみ加温する場合がございます)、24時間入浴が可能です。
温泉の効能は神経痛・疲労回復はもちろん、古くから美人作りの湯として知られ、美肌効果も抜群です。
(瑠璃倶楽リゾートHPより)
露天風呂はありませんでしたが
近くにある系列のホテルに湯めぐりに行けるようです
夕食はこちらのホテルでも
1テーブルひとりのソーシャルディスタンス
用意していただいたのは
「米の娘豚のしゃぶしゃぶ付和食膳」です
お通し:焼き茄子生ハム焼き
前菜:トマトチーズ焼き・あけび・いか銀杏
お造り:鮪 甘海老・刺身蒟蒻
焼物:銀鱈の幽庵焼き
酢の物:旬の魚の南蛮漬け
香の物:おみ漬け
台物:山形県金山町 大商金山牧場
米の娘豚のしゃぶしゃぶ
米の娘豚(こめのこぶた)はお米とホエーを食べて育った豚さん
血液をサラサラにするオレイン酸や、老化防止に効果のある
ビタミンEが豊富に含まれているそうです
御椀:きのこ汁
蓋物:季節の炊き合わせ
ご飯
水物:メロン
台物(メイン料理)は2日ともしゃぶしゃぶで
お昼は蒟蒻料理
ヘルシーなお料理が続いて
そろそろ揚げ物が食べたくなりました(笑)
3日目の朝食
朝食は定番の和朝食でしたが・・・
山形名物:いも煮をいただきました
里芋・ネギ・牛こま切れ肉の醤油味
薄味ですが体が温まる煮物でした
3日目の天気は雨
蔵王の温泉街も霧がかかって寒そうです
遅めの9時出発で
仙台の杜の湖畔公園にへ向かいます
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