今日1回目の献立
豆腐とキャベツのごはん
カボチャと白身魚と大根の和え物
ももとリンゴのヨーグルト
主食
豆腐とキャベツのごはん
材料
豆腐 大さじ①~②
キャベツ 大さじ①
おかゆ 大さじ④
キャベツを、和風だしで煮る。
(余ったのは、小分けに冷凍!)
豆腐は、好みの大きさにする。
(私は、味噌汁用なのか、1センチ角になってる、冷凍の豆腐を買っていて、使うとき、バラバラっと出してレンジで解凍して、使ってる。結構便利!)
おかゆに、キッチンと豆腐を、混ぜる。
味見して、苦手そうなら、少し和風だしを足す。
おかず
カボチャと白身魚と大根の和え物
材料
カボチャ 大さじ①
白身魚 小さじ②
大根 大さじ①
まず、大根を好みの大きさにみじん切り、水へ入れる。
水から入れて、沸騰したら火を弱め、和風だしを入れ、大根が透明になったら、器に移す。(多くできたら、そのまま冷まして冷凍?る。)
白身魚も、和風だしで茹でる。
カボチャも和風だしで茹でる。
(普通に火を通すんでもいい。)
それぞれを和えて完成
デザート、昨日と同じく
ヨーグルトに離乳食用品の瓶のフルーツ。