今日1回目の献立

豆腐とキャベツのごはん
カボチャと白身魚と大根の和え物
ももとリンゴのヨーグルト

主食
豆腐とキャベツのごはん

材料
豆腐     大さじ①~②
キャベツ   大さじ①
おかゆ    大さじ④

キャベツを、和風だしで煮る。
(余ったのは、小分けに冷凍!)

豆腐は、好みの大きさにする。
(私は、味噌汁用なのか、1センチ角になってる、冷凍の豆腐を買っていて、使うとき、バラバラっと出してレンジで解凍して、使ってる。結構便利!)

おかゆに、キッチンと豆腐を、混ぜる。

味見して、苦手そうなら、少し和風だしを足す。


おかず
カボチャと白身魚と大根の和え物


材料
カボチャ  大さじ①
白身魚   小さじ②
大根    大さじ①


まず、大根を好みの大きさにみじん切り、水へ入れる。
水から入れて、沸騰したら火を弱め、和風だしを入れ、大根が透明になったら、器に移す。(多くできたら、そのまま冷まして冷凍?る。)

白身魚も、和風だしで茹でる。

カボチャも和風だしで茹でる。
(普通に火を通すんでもいい。)

それぞれを和えて完成


デザート、昨日と同じく
ヨーグルトに離乳食用品の瓶のフルーツ。