りおん君たちと連れ立って、下町の老舗洋食屋さんに夕飯を食べに行きました。
お客様が次から次へと入店されて、ほぼ満席。
メニューを見れば見るほど、決められない😆
どれもこれも食べたくなるのです。
悩みに悩んで まず一品めは
コーンポタージュスープ
なんの変哲もないスープなんだけど…
違うんだなぁ。
ポタージュスープは、いつも一から作っているけれど、どこが違っているのだろう?
研究の余地アリ!
そうだ、このスープの前に生ハムを食べていたんだけど、取り分けていて…写真を撮り忘れていました。かろうじて りおん君が撮った写真がありました。
丁寧に下拵えしている玉ねぎも美味しかったです。
スープの次にメイン
メンチカツです。
自分で揚げると、外側を焦がし、中に火が入っていなかったりするのだけど。
外側はカリッと、中も丁度いい具合の火の入りようで。ボリュームもたっぷり。一個だけで充分でした。
りおん君は、ビーフシチュー
ウチで作るビーフシチューと比較されました。
今度は大きい塊肉で作りましょう。何時間煮込むことになるのかな?
デザートには、カスタードプリンをお願いしました。
こちらもなんの変哲もないものだけど、ちょうどいい具合のカラメル。しっかりしたプリン生地。
ウチで作りたくなりました。
帰りは、ウチまでタクシーで帰ってきました。運賃だけなら5,000円。
楽ちんだし、お腹いっぱいで眠くなりました。
今夜はビデオ三昧です。
明日でお正月休みも終わりですからね。