なぜか人気アクセスのお蕎麦食べた日記シリーズです

 

女性の手打ち蕎麦、カウンターのみの隠れ家的なお店

 

女将さんが日本酒の勉強?のために西日本方面の酒蔵に行ってしまう

ということで、5月はお休み

カナシイ :;(∩´﹏`∩);:

 

しばしのお別れということで、
女将さんが大きなビンにつけこんだ
高知の新生姜をわけてもらいました
 
↓左奥・小瓶にいれてもらって購入しました

(ハンバーグランチはバルサミコソースがグッド!でした)

 
 
カウンターのみの小さなお店がちょうどよい距離感を醸し出してくれる
 
他に誰もお客様がいないときは、私の話を聞いてくれて(子どもの話とか汗父の話とかあせる)、
 
次男、映画のようでその後が気になると言ってくれた爆笑やさしい女将さん
 
しばらく会えないのが寂しいです、と
GW最後にうるうるの私でした
 
 

 

  • ある日のメニュー
春キャベツとホンビノス貝のスープ仕立て

 

 
丸抜きの平打ち麺で、サラダ風お蕎麦
とっても夏向き

 

 
 
  • ある日のメニュー
女将さんの自家製アジの開き
「朝食みたいですね」と
 
 
シンプルなお蕎麦が最高美味
こちらで生まれて初めてお蕎麦を美味しいと思いました

 

 

 

  • ある日のメニュー
なすと厚揚げのタイ風レッドカレーとジャスミンライス

 

 
鶏ガラ出汁の塩蕎麦

女将さんが大きな瓶に漬けてあるレモンが美味しい

 

 
 
 
タイ風カレーに、厚揚げが意外と合うという新発見
 
そして、GWに家のストックをチェックしたら、大昔にお土産にもらったグリーンカレーペーストを発掘してしまい、

 

 

 
2016と書かれた蓋をおそるおそる開けたらまだ全然ok(美味しい)
 
厚揚げ入りタイ風グリーンカレー作ってみようと思います