娘が小学校に入学したばかりの頃、通い出したお料理サロンの先生からボルディエのバターを教えてもらったのがきっかけでバターが大好きになりました。

スーパーやデパ地下、オンライン等で購入&常に10種類近くストックしています。
(冷凍保存出来るので)
定番のエシレや、最近お気に入りのグラスフェッドバター🧈
初めて見かけたカスピ海ヨーグルトの発酵バター🧈
トラピストバターとカルピスバターは常に切らさない様に常備してる位 好きです。
カルピスバターはお料理に使う頻度が一番高いので、小さくカットして保存しています。
《バターの本》は、国産バターがたくさん紹介されていて、見てるだけで食べたくなる爆笑
《バターマニア》はカルピスバターを使ったレシピがたっぷり掲載されている私の愛読書です。


ちなみにいつもお取り寄せしているフランス産のバター🧈
私のイチ押しは、セル・ドゥ・メール。
(画像はお借りしました)
天然海塩が使用されていて、幾らでも食べられる美味しさ爆笑

ロドルフムニエや

イズニーも引けを取らずに美味しいです。
(イズニーは運が良ければコストコでも出会えたり、フランス展で購入可能)

ただこんな時期なので
お取り寄せするのを躊躇してしまって、しばらく食べていません。


なので国産の美味しいバターを色々と探してみようかと、物色中なのですルンルン