おはようございます
昨日は季節外れの雪が降る寒い1日でした



日曜日に行った《四国・瀬戸内物産展》でのお目当ては【東洋オリーブ】さん

今まで何気なく使っていたオリーブオイルですが、【エキストラバージン】と謳っていても厳密には違う品質の物が殆どだとか
日本の基準は緩いのですね。


それならば国産で本物のエキストラバージンオリーブオイルを食してみたい、とネットで調べて今回の物産展を知りました
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左が完熟オリーブ。
右が早摘みオリーブ。
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酸度0.8以下がエキストラバージンオリーブオイルの基準ですが
どちらも0.1〜0.3以下。
小豆島産オリーブの実から採られた酸化しにくいオリーブオイル。
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お値段はそこそこします。
でも安全と美味しさを考えると納得のお値段だと思います。

レモンカードはまだ味見していないですが
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こちらも楽しみです。

季節限定のあまおう苺の一六タルト
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通常の一六タルトしか食べた事しか無いですが、
結構 好きなスイーツです


我が家はサラダをオリーブオイル+岩塩(もしくはバルサミコ酢)で頂くので、
今度は岩塩にも拘ってみたくなりました