鯛の絵が入り口に飾ってありました。
鮨麻布 東山」は、ニューヨーク・マンハッタンやフロリダ・マイアミビーチで『ミシュラン・ガイド』1つ星を獲得した鮨レストラン「AZABU」の国内2店舗目として、2024年9月にオープンしました。世界中の食通を魅了するAZABUは、2023年11月に東京・麻布台ヒルズに本店となる国内初店舗「鮨麻布」を開業。次なる舞台として選ばれたのが、ここ京都・東山でした。江戸前鮨の粋と京の美意識が融合した格別な空間を提供します。
サイトから引用させて頂きました。
こんな素晴らしいカウンター席で江戸前鮨を頂くなんて〜
ワクワク☺️していました。
カウンターにはランチだけに来ているお客様もいらして、和気藹々に職人さんとお話ししながら
頂きました。
ウェルカムドリンクがとっても美味しかったです。
ほのかに香るほうじ茶がなんとも言えません。
ウェルカムドリンクには、京都の老舗茶舗
「堀井七茗園」のほうじ茶を使用したスパークリングティーをご用意。堀井七茗園は600年以上の歴史を持ち、室町時代から続く宇治最古の「奥ノ山茶園」を受け継ぐ茶商です。
THE SODOH HIGASHIYAMAオリジナルの特別な一杯は、香ばしい香りとすっきりとした風味でコースの幕開けにぴったり。心地良い泡が舌の上ではじけ、これから始まる美食のひとときへと誘います。
サイトからの引用です。
自家製だそうです、、
残念ながら買えないようです。
茶碗蒸しから始まって。
カツオのお刺身。
タタキでしょうか。
あっさりとした白身魚も江戸前鮨のご飯に味がついていて、あいます。
これは、鮑のようですが椎茸です。
かぶのお吸い物。
出汁が効いて優しいお味でした。
帆立とお豆腐だったような〜
あまりにも、創作されていて、なんだかわからなくなってしまいました。
マグロ🍣に
マグロ🍣の炙りでしょうか。
最後に散らし寿司まで頂きました。
どれもこれも美味しかったです。
大満足なツアーでした。
あまりにも写真がたくさんで載せきれず😢
残念ですが、次回に。
続きます。














