京都旅〜ツアーの後は「鮨麻布 東山」でランチしました。 | 旅やグルメ〜オシャレもしたいgrandmotherののんびり日常

旅やグルメ〜オシャレもしたいgrandmotherののんびり日常

主人と愛犬トイプードルとの生活です。
旅、グルメ〜オシャレもしたいgrandmotherです

京都旅続きます。


ツアーの後は、併設の鮨店「鮨麻布 東山」にてランチタイムです。



玄関を上がって、進むとルィヴィトンのお雛様🎎がありました。



そして、廊下を歩いて暖簾をくぐると、まるで隠れ家のような空間が広がります。玄関には栖鳳が描いた鯛の絵が飾られ、静かで洗練された雰囲気が漂います。
サイトから引用させて頂きました。



鯛の絵が入り口に飾ってありました。


鮨麻布 東山」は、ニューヨーク・マンハッタンやフロリダ・マイアミビーチで『ミシュラン・ガイド』1つ星を獲得した鮨レストラン「AZABU」の国内2店舗目として、2024年9月にオープンしました。世界中の食通を魅了するAZABUは、2023年11月に東京・麻布台ヒルズに本店となる国内初店舗「鮨麻布」を開業。次なる舞台として選ばれたのが、ここ京都・東山でした。江戸前鮨の粋と京の美意識が融合した格別な空間を提供します。


サイトから引用させて頂きました。

こんな素晴らしいカウンター席で江戸前鮨を頂くなんて〜

ワクワク☺️していました。

カウンターにはランチだけに来ているお客様もいらして、和気藹々に職人さんとお話ししながら

頂きました。


ウェルカムドリンクがとっても美味しかったです。

ほのかに香るほうじ茶がなんとも言えません。


ウェルカムドリンクには、京都の老舗茶舗

「堀井七茗園」のほうじ茶を使用したスパークリングティーをご用意。堀井七茗園は600年以上の歴史を持ち、室町時代から続く宇治最古の「奥ノ山茶園」を受け継ぐ茶商です。

THE SODOH HIGASHIYAMAオリジナルの特別な一杯は、香ばしい香りとすっきりとした風味でコースの幕開けにぴったり。心地良い泡が舌の上ではじけ、これから始まる美食のひとときへと誘います。

サイトからの引用です。


自家製だそうです、、

残念ながら買えないようです。



茶碗蒸しから始まって。



カツオのお刺身。

タタキでしょうか。




あっさりとした白身魚も江戸前鮨のご飯に味がついていて、あいます。




これは、鮑のようですが椎茸です。


かぶのお吸い物。

出汁が効いて優しいお味でした。






帆立とお豆腐だったような〜

あまりにも、創作されていて、なんだかわからなくなってしまいました。



マグロ🍣に


マグロ🍣の炙りでしょうか。


最後に散らし寿司まで頂きました。

どれもこれも美味しかったです。

大満足なツアーでした。


あまりにも写真がたくさんで載せきれず😢



残念ですが、次回に。



続きます。