今日は若返りの方法を考えてみました。
どの科学者も効果がある
と言っている若返り方法は、
1、 腹八分目、食べ過ぎない
2、 運動する(ちょっと汗ばむくらい)
3、 ポジティブ。些細なことにクヨクヨしない!
の3つです。
理由は
1、人間の体には飢餓に備える遺伝子はあります。
でも食べ過ぎには 備えがない![]()
食べ過ぎは体に悪いんですね。
2、運動は、血液循環を良くして、
長寿遺伝子のスイッチをオンにする働きがあります。
知的で健康を気遣う人は、みんな運動してますよ!
3、適度なストレスは、活性を上げますが、
ストレスが続くと老化が早まります。
長寿者は、ポジティブな人が多いです。
みなさんは、健康のために
「食べ物」には、気をつかっていると思います。
最近話題になっているAGEs ってご存知ですか?
最近、老化を促進する要因として
特に注目されているのが、
「糖化」です。
糖化は、食事の余分な糖質が
体内のたんぱく質などと結びついて、
細胞を老化させる現象。
これが進むと肌のシワやくすみ、
シミなどとなって現れます。
AGEsというのは、老化の原因とされる
「最終糖化産物」のこと。
食品から蓄積され、
骨粗鬆症、動脈硬化(心筋梗塞・脳梗塞)
がん、白内障、アルツハイマー病(認知症)
などの多くの病気の原因となります。
糖化しないように食べるにはどうしたらいい?![]()
「食品に気をつければいいんだ。」
と簡単に考えますが、
これが意外に大変。
AGEsと言われる「終末糖化産物」は、
食品では「こんがりキツネ色」の揚げ物や
お菓子、「おこげ」に多く含まれています。
ケーキやお菓子。唐揚げ。焼き鳥。
トンカツとか全部糖化しやすいと言われます。
美味しそうなものはみんなダメなんですよ![]()
AGEsを増やさない食べ物や食べ方のコツは、
1、AGEs含有の少ない食品を食べる。
2、野菜やキノコ、海藻を多く食べる
3、食後急激に血糖値を上げない食べ方をする。
例:野菜から食べる
ゆっくり食べる
4、なるべく低温で調理する。
「生」で食べられるものは生で食べ、
生 → 蒸す → 茹でる・煮る → 炒める → 焼く → 揚げる (避ける)
高熱を通した食品はAGEsが多いので
避けるということです。
できそうな方は、ぜひやってみてくださいね![]()
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