今日はちょっと違う観点からのお話。


あなたの普段の食事生活はどんな味が多いですかはてなマーク


いきなり食の話なんですが、コレ結構、大事ビックリマーク



外食が多めか、自炊でも調味料をけっこう使う方で濃い味派ですか
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それとも塩分控えめで、薄味好みで、素材の味を少し楽しむ感じですか
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普段の食事と人生の豊かさには、かなり密接な関係があると思われます。


詳しい調査を行った訳ではありませんが。


豊かに生きていたり、軽やかな波動の人は、食事も薄味です。


逆に不足や不満不安が多かったり、波動が重かったりする人は、食生活も濃い味や刺激食を好む傾向があります。



豊かさやシアワセってのは、薄味なんですね。
意図的に味わおうとしないと、味がしないんです。



薄味だから、「あれ?物足りないなぁ」って感じ。


実際に外食に慣れている人は、家庭食の塩分少なめの薄味の夜ご飯じゃ、物足りなく感じたりします。




人生も同じなんですね。



シアワセや豊かさってのは、目の前にあるんです。
でも、薄味なんですね。


不安不満不足ってのは、刺激的なんです。
味が濃いんですね。


だから病みつきになってしまうし、中毒性があるんです。


濃い味に慣れていると、薄味だと物足りなくて
ぼけー


薄味の奥にある、ダシとかウマミとか素材そのものの味とか味わえないんですよね。


シアワセや豊かさってのは、素材なんですね。



だから、味わおうと思わないと味わえないんです。



慣れていな人は、無味無臭だったりしますが、素材の味を発見する喜びにシフトしてくると、素材そのものが美味しくて美味しくて仕方なくなります。


味わえば味わうほど、奥の次の味が出てくるんですね。



お味噌汁を飲んだ時に、味噌の味で、「あ~、美味しい」ってなるんじゃなくて、その奥にある、大根や豆腐やダシから出ている、素材の味を味わえた時に「あ~、美味しい」ってなる感覚。


シアワセの味や豊かさの味って、そういうもの。



ソースや味付けで勝負している中華や西洋料理っていうよりも、素材のウマミの和食って感じでしょうか。


ぜひ、みなさんも薄味だらけの小さな味、発見して味わってみてくださいね
ウインク






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