こんにちは
酔っ払いのらすく屋です( ´ ▽ ` )ノ
酔っ払いの原因はこいつ
チーズめっちゃ好きなんですよねー
(≧∇≦)
チーズ味のラスクを作りたいと試行錯誤。
チーズだけだと何だか味がぺたこいとゆうか薄っぺらいとゆうか。
クラッカーにチーズ乗せて食べてる方が美味しいなぁ、、、と。
作ったチーズラスクを食べながら
何か足らんなぁ。
これか?とぷちゅっと白ワインに浸して食べてみたら
うんまっ(≧∇≦)
白ワインとチーズ
チーズフォンデュのレシピやん!とチーズフォンデュラスクが出来上がりました(*^^*)
お鍋にほんの香り付けだけのにんにくを入れ
白ワインを沸騰しないように温めて
チーズを入れて溶かし
チーズ臭さが出るように粉チーズを足し
アクセントに黒胡椒をパラパラ。
そしてパンに絡めて焼き上げます。
白さを出したいので焦がさないように
でも食感がカリッとするように。
温度や焼き時間の見極めの難しい
大阪弁でゆう「なんぎなやつ」ですわ
(笑)
アルコールを飛ばしたくないんですが、
焼く間にどうしても飛んでしまう(T_T)
そのままでもいけますけど
オススメの食べ方は
小皿に白ワインを入れて
食べる前にぷちゅっと浸してから食べて見て下さい。
美味しさ倍増ですよ(≧∇≦)
と、作る前のワインのテイスティングと
この浸しワインで酔っ払ってる次第でございます(^_^;)
アルコール、めーっちゃめちゃ弱いんです(^◇^;)
Blogを書いてる間に
やっとこ冷めてきました。
もう一働きします。
チーズフォンデュラスク 360円です。
白ワインでいきましょう♡
いや、ビールもいいなー(*^^*)


