こんにちは
酔っ払いのらすく屋です( ´ ▽ ` )ノ

酔っ払いの原因はこいつ


{4B0C539A-F39F-403C-95A4-1FD501CCB44F:01}


チーズフォンデュラスクです。


チーズめっちゃ好きなんですよねー
(≧∇≦)
チーズ味のラスクを作りたいと試行錯誤。
 

チーズだけだと何だか味がぺたこいとゆうか薄っぺらいとゆうか。
クラッカーにチーズ乗せて食べてる方が美味しいなぁ、、、と。


作ったチーズラスクを食べながら
何か足らんなぁ。
これか?とぷちゅっと白ワインに浸して食べてみたら


うんまっ(≧∇≦)


白ワインとチーズ
チーズフォンデュのレシピやん!とチーズフォンデュラスクが出来上がりました(*^^*)


お鍋にほんの香り付けだけのにんにくを入れ
白ワインを沸騰しないように温めて
チーズを入れて溶かし
チーズ臭さが出るように粉チーズを足し
アクセントに黒胡椒をパラパラ。
そしてパンに絡めて焼き上げます。




{3C9D716E-60F9-4150-8F1E-20A45E643EC4:01}



白さを出したいので焦がさないように
でも食感がカリッとするように。

温度や焼き時間の見極めの難しい
大阪弁でゆう「なんぎなやつ」ですわ
(笑)


アルコールを飛ばしたくないんですが、
焼く間にどうしても飛んでしまう(T_T)


そのままでもいけますけど


オススメの食べ方は



{FB0B2269-532F-4C6A-A4EC-A0CF9C62AEB1:01}



小皿に白ワインを入れて
食べる前にぷちゅっと浸してから食べて見て下さい。


美味しさ倍増ですよ(≧∇≦)


と、作る前のワインのテイスティングと
この浸しワインで酔っ払ってる次第でございます(^_^;)


アルコール、めーっちゃめちゃ弱いんです(^◇^;)


Blogを書いてる間に
やっとこ冷めてきました。


もう一働きします。


チーズフォンデュラスク  360円です。
白ワインでいきましょう♡

いや、ビールもいいなー(*^^*)