ブイヤベース・・・
恥ずかしながら 初めて
作ってみました^^;
あんまし 魚介類を煮るってこと
したことなくて
圧力鍋のレシピにあったので
国産のはまぐりが手に入ったので
あとは たこ 白身魚 有頭エビ
(有頭エビも普段 あんまり使いません)
ほんとは タマネギ薄切りにして
オリーブオイルでニンニクと炒めて
から 魚介類入れるのに
タマネギ忘れて 魚介類(蛤以外)
炒めて 水 コンソメ ターメリック
入れて ふた閉めて 圧をかけてる途中
あ。。。。と思い出したけど
途中でどうしていいのかわからず
あとでいいか~って・・・
なんか 沸騰してないのに
もうフロートがあがってきてるし・・・・
しばらく様子見たけど 沸騰しておもり
振れる気配ないし・・・
いいかっ もう弱火にしても!
なーんか こんなんでいいんかなあ?
と 情けない限りです(ノ_-。)
でも まあ ふたあけたら なんとか
出来てたので タマネギは新タマネギにして
蛤と一緒に ふたを開けてから煮込みました。
あとは塩こしょうで味見・・・
まあまあ 魚介類のスープも出て
美味しくなってるのでこれでいいかな!
娘の男料理みたくは
私の血筋かしらん??^^;
今日のランチは 写真撮るつもりが
すーーっかり忘れてました![]()
友人と どこ行く?ってことで
アンリュール行ってみる?
でも彼女も あの近辺走ったことあるけど
よくわからん・・・
私も7年くらい前に行ったきりで
旦那の走る道は裏道からだったから・・・
でも とりあえず行ってみる?
って バイパス走って たぶん ここで右へ・・・
と 彼女が思ってた道ではなかったようで
引き返して もう少し東へ行く???
と 行ってたけど どーも西大寺方面か?
じゃ ここら辺で戻ろうか?と回ったけど
あれ~もう 道わからんなってきた・・・
ここはどこ?バイパスに戻りたいけど・・・どこ?
なーんて 私もスマホの地図で検索してるけど
ん~~小さい!見えん!
でかくしたら 目的地の旗がずれて
どこどこ???って・・・
でも なんとかバイパス戻れて
今度はもう一本違う通り走ってみようって・・・
で やっとスマホの位置と現在地が一致して
ここ曲がって・・・もう少し行って・・・
ここらを・・・・と言ってたら
あ、あったやん!ここよね!?
ふ~~あちこち走り回って
やっとたどり着きました^^
いったんは 諦めて どっかもう
別のお店にしよか?とも言いながら
もう一回だけ こっち走ってみる?
がよかったのかもです^^
メインは選んで パンはバイキングで
1050円で満足したランチでした。
たどり着いたことが嬉しくて
写メ撮るのも イーノ持ってたのに
切り抜きの10%オフも
使うの忘れとりました![]()
でも 楽しい時間過ごせたからいいや!
週末(土日どちらかで)は
大山裕さんの生歌聴きながらの
ランチ行く予定なので
またそれを楽しみにして
がんばれそうです^^
