こんばんは
まあこです。
私の仕事に関係すること
なんですが。。
今やってる仕事は
はっきり言って
お節介な仕事です。
健康診断後に
生活習慣についての
相談、アドバイスをしています。
でも、
このブログを前から
見ていただいた方は
ご存知かもしれませんが
うちの夫の
生活習慣といったら、
まあ、ひどいものでした🤣
心配して
色々話した時期もありましたし
下手ながら
夫の好みと健康を考えて
食事を作っていましたが、
夫は
私の作った料理だけじゃなく
外食でも
味見もせず
ソースかけるタイプ![]()
お店の人に
そのまま食べて
って説明されても
味見もせずしゅうゆかけたりする
ことも多々ありました😤
だから
結婚して10年過ぎた頃から
もう、勝手にして!
って半ば諦めて
せめて
こどもと私は身体に良いもの
食べようって
開き直っていました。
夜食に焼肉、ステーキ
どんな料理もしょうゆ、ソースかけまくり
ジャンクフード🍟
甘い缶コーヒー、ジュース🥤
毎日の飲酒🍺
夜更かし
喫煙も?🚬
これで、なんで
なんにもひっかからないのか⁉️
不思議で仕方なかったくらいです。
そんな夫も
いざ、がんになってみれば
まさか、俺が
がんにかかるなんて
思わなかった。。。
って、
本気で言ってました。
で、夫が亡くなった今
私は
他人の病気の予防に
関わっているのに
一番身近な人の
健康を守れなかった
って
悔やんでも
悔やみきれない思いがあります。
そこはどうしても
思ってしまうんです。
旦那は
私のせいだなんて
言わないと思いますが![]()
でも、
がんになる前に
私が諦めないで
もっと料理も工夫していたら。。とか
どうしても悔やむ気持ちは残っています。
だから、、、
お仕事でお話しさせていただく中で
俺は大丈夫![]()
好きなもの食べて死にたいからいい
他人にとやかく言われたくない
ほっといてくれ![]()
などなど言われると
どうしても夫と重なってしまって![]()
色々な思いが出てきて複雑です。
確かに、、
いつ死ぬかは
だれにもわからないので
好きなもの食べることも大事。
でも、、、
血糖値なんて
糖尿病になるまえにサインが出てて、
ちょっと気をつければ
予防できるのに
血圧治療すれば
だいぶリスク減るのに
放置してるなんて
もったいない
とか
ここまで不摂生にしてても
元気でいられてて
羨ましいなぁとか。
元気だと思ってても
ある日突然
ステージ4って言われることもあるのに![]()
来年も元気かどうか
わからないのに!
(なんてことまでは言えないです
)
旦那も
もっと前にがんが発見できていれば、まだ生きていたかなぁ![]()
とか
ふと
思い出してしまうことも
まだまだあります。。
まあ、
この仕事って
他人の生活のこと
とやかく言うんだから
お節介ですよね。
でも、やっぱり
100人に一人でも
話をする中で
少し気をつけてみようかな
とか
ちょっとは身体大事にしよう
って
思うキッカケになってくれたら
嬉しいなって思うので
なんだかんだ言って
私はこの仕事を続けています。
当たり前に
元気に仕事してた人が
あっという間に
亡くなってしまうこともあるから
今元気な人が
自分の健康のありがたみを感じて
身体を大切にできるように😊
夫を救えなかった分
関わる方には
少しでも長く
健康に過ごしてもらえたら^_^
かっこよく言うと
そんな感じでしょうか😅
そして、
私も、夫の分も
自分の身体を大切に
しないといけないですね😊
これ、美味しかったです^_^
