パーティーにオススメの
サーモンリエット
こういう料理1つ知ってると人が来ても
パーティーがあっても重宝しますよね~
ところで、「リエット」って何だか知ってますか?
リエットとは・・。
リエットはカナッペ、パテと違って保存を考えて作られる物。
油(脂)と一緒に調理し、冷やして固まらせた肉入りバターのような料理。
一般的にパンとかクラッカーにつけて食べるものなんです。
サーモンバターみたいな感じ?
でも、このレシピはクリームチーズも入っているのでしつこくなく
食べやすいですよ
・材料
生鮭(ノルウェーサーモン) 350g
白ワイン(適量)
スモークサーモン 60g
卵黄 1個
kiriクリームチーズ(室温にもどす) 60g
バター(室温にもどす) 50g
レモン汁 大さじ1
塩
コショウ
ピスタチオ 大さじ2
生クリーム(40%) 40g
シブレット又はディル
バケット
・作り方
1.サーモンはン分量外の塩・コショウ・白ワインを振りかけてラップで包み
レンジ又は蒸し器で火を通す。
冷まし、細かくほぐす。
2.スモークサーモンは小さく切り、バターはクリーム状に練る。
クリームチーズは柔らかくしておく。
3.フードプロセッサーにサーモン、卵黄、バター、クリームチーズ
生クリーム、レモン汁、塩、コショウをいれ、滑らかになペースト状にする。
さらに、ピスタチオを入れ、軽く回して器に入れて冷やす。
4.バケットを軽く温めて、付けていただく。
白ワイン・シャンパンに最高のお供ですね
今日もごちそうさま
サーモンリエット
こういう料理1つ知ってると人が来ても
パーティーがあっても重宝しますよね~
ところで、「リエット」って何だか知ってますか?
リエットとは・・。
リエットはカナッペ、パテと違って保存を考えて作られる物。
油(脂)と一緒に調理し、冷やして固まらせた肉入りバターのような料理。
一般的にパンとかクラッカーにつけて食べるものなんです。
サーモンバターみたいな感じ?
でも、このレシピはクリームチーズも入っているのでしつこくなく
食べやすいですよ
・材料
生鮭(ノルウェーサーモン) 350g
白ワイン(適量)
スモークサーモン 60g
卵黄 1個
kiriクリームチーズ(室温にもどす) 60g
バター(室温にもどす) 50g
レモン汁 大さじ1
塩
コショウ
ピスタチオ 大さじ2
生クリーム(40%) 40g
シブレット又はディル
バケット
・作り方
1.サーモンはン分量外の塩・コショウ・白ワインを振りかけてラップで包み
レンジ又は蒸し器で火を通す。
冷まし、細かくほぐす。
2.スモークサーモンは小さく切り、バターはクリーム状に練る。
クリームチーズは柔らかくしておく。
3.フードプロセッサーにサーモン、卵黄、バター、クリームチーズ
生クリーム、レモン汁、塩、コショウをいれ、滑らかになペースト状にする。
さらに、ピスタチオを入れ、軽く回して器に入れて冷やす。
4.バケットを軽く温めて、付けていただく。
白ワイン・シャンパンに最高のお供ですね
今日もごちそうさま