1月に友人と「平ちゃん」でおいしいおでんをいただきました。
まさか、またこんなに早く「平ちゃん」の暖簾をくぐれるとは・・・
おでんといっても、一皿ずつサービスされる懐石風。
おだし、おでんの具、さらに前菜や豪華炊き込みご飯などを
おだし、おでんの具、さらに前菜や豪華炊き込みご飯などを
松本シェフがデモンストレーションで、丁寧に教えてくださいました。
いい香りとともに、だんだんおなかがすいてきて・・・
お楽しみの試食タイム。
BGMは演歌~♪
おでんには、日本酒があう、ということですが、おいしいお酒が。
アルコールを飲めないのが残念なほど。
● ズワイガニと土佐酢ジュレ
● カニみそのババロワとミレユンヌのオリーブオイル
は~い、ここでミレユンヌさんのオリーブオイルが登場!
カニみそのババロワに、オリーブオイルがよくあうのです。
おいしかった。
もっとほしい~。
前菜をいただき、いよいよおでん。
● 卵
これが半熟卵で、イクラのトッピング。
とてもおいしい。
とてもおいしい。
● 大根 柚子味噌で
● じゃがいもバター
● いわしのつみれ、鶏つくね 、こんにゃく
ミレユンヌさんのワイン
「アメジスト」
きれいなネーミング。
色もきれい。
● 神戸牛の牛すじ
トマトの酸味がきいておいしい。
この牛すじにワインがよくあうそうです。
炊きこみご飯できあがりました~。
たっぷりの三つ葉とフォアグラをのせて。
● 簡単鴨そぼろとフォアグラの炊き込みご飯
半分くらい、そのままでいただいて
おでんの煮だし汁をかけていただきました。
もう一度またおいしい~!
● 緑豆とアイスの最中
パリッパリの皮に上品な甘み。
大満足のデザート。
平ちゃんおでんのおだしの取り方。
一つ一つの素材を大事に火入れの時間、タイミング。
しっかり教えていただきました。
おいしい平ちゃんおでん
たっぷり楽しませていただいた1月、2月でした。
松本シェフありがとうございました。