広島といえば“お好み焼き・カープ・牡蠣”が定番のイメージ。
観光客も地元民も「これぞ広島!」と胸を張る食文化や方言、風景があります。
でも、外の人が描く広島像と、実際の広島の日常は少しズレることも。
たとえば、「お好み焼き=広島風が普通」と思われたり、
路面電車はどこでも便利に走ってると勘違いされたり…。
今回は、そんな“広島県あるある”と、外からの思い込み“ないない”を深掘りします。
✅ よくある「広島県あるある」:
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お好み焼きは“肉玉そば”がデフォルトで「広島風」とは呼ばない
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カープの試合結果で翌日の街の空気が変わる
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「じゃけぇ」「〜しんさい」は方言だけど無意識に使ってる
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牡蠣小屋は冬の楽しみとして毎年恒例
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路面電車の発車タイミングを経験で予測できる
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宮島は小学校の遠足で一度は行ってる
❌ 実際は…:
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「広島県民は毎日お好み焼き食べてる」イメージ→ さすがに、そんなことは無い
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「カープファンは全員熱狂的」→ 実は野球に無関心な人もそこそこいる
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「牡蠣はいつでも食べられる」→ シーズン外は普通にスーパーで冷凍品
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「路面電車が全域をカバー」→ 意外とバスや車移動が必須の地域も多い
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「宮島は頻繁に行く」→ 地元民は観光客ほどは行かない
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「方言はみんな濃い」→ 世代や地域によって薄めだったりする
違っていたらごめんなさいね:
私は広島県人じゃないので、他県人にこんなこと言われたくないと思ったらごめんなさいね。
これは、ネットとかで見た情報で「おっ」と思ったものを書きつらねてまとめを生成AIで成形した文章なので。。
広島県は、外から見ると「お好み焼きとカープの県」かもしれませんが、
実際はもっと多彩で日常的な暮らしが息づいています。
魅力の多い県ですよね。(出張で広島に行くことありますが、なにげにカープのOBを見かけたりして)
観光で見る広島と、住んで知る広島――そのギャップこそが面白い。
あなたが経験した“本当の広島あるある”や“思い込みとの違い”、
ぜひコメントで教えてください。地元民も観光客も盛り上がれるはずです。