闇バイトや危ないバイトなど、良い話には裏があります。最近は、きちんとしたアルバイトのように見えて実際には抜け出せなくなってから闇であることも発生しているようです。気を付けるべき点としては、LINEなどの通常の連絡手段から、秘匿性の高い連絡方法(例えば、テレグラムなど)に変えるように指示があった時点で、危ないと感じるべきでしょう。
このブログは、副業となるアイデアを提供しています。ネットなどで調べたり、生成AIを使って考えさせたりしてネタを提供しています。皆さんも、クリーンな安全な副業で今の生活のワンランク上を目指してみませんか。

 

■このビジネス(アイデア)の簡単な説明と概要
家庭や飲食店で余った食品を近隣の人に安価で譲るサービスです。
ベルギーではフードロス削減を目的にしたアプリがすでに広がっており、日本でも同様のニーズがあります。
家庭では食べきれない食品やおすそ分け品、店舗では閉店前のパンや総菜などを安価で提供し、双方がメリットを得られる形にします。
大規模アプリではなく、まずはLINEオープンチャットや小規模Webサービスとして運営を始められるのがポイントです。

 

■向いている人
地域コミュニティとのつながりがある人
フードロス問題やエコに関心がある人
SNSやオンラインで集客・運営ができる人

 

■どうやって始めるか

  1. 近所の飲食店や主婦グループに声をかけ、出品者を募る

  2. LINEオープンチャットやGoogleフォームで出品情報を共有する

  3. 1品100〜300円程度で近隣取引(直接受け渡し)

  4. 出品者から販売額の10〜20%を手数料として徴収

  5. 需要が増えたら専用Webサイトや簡易アプリを構築し拡張

■メリット、デメリット
メリット
初期費用がほぼ不要で、在宅で運営できる
フードロス削減という社会的意義があり広報しやすい
利用者が増えれば手数料だけで継続収益が可能

デメリット
食品の衛生管理やトラブル防止のルールづくりが必要
利用者が少ないと成立しない
行政や保健所との調整が必要な場合もある

 

 

これは、ネットなどの情報ですので、実際に私が行ったものではありません。アイデアやネタの一つとして提供できればと思って書いています。(自分の頭の中のブレストも兼ねて)是非皆さんの中で、もし実際に行った経験があったり、やってみたいと思ったり、リスクがあったり、一緒に行てみたい人を募ったりなどありましたら、コメント欄からお願いします。なお、合法ではないものや、怪しいものがあったら消すかもしれませんが、ご了承ください。