闇バイトや危ないバイトなど、良い話には裏があります。最近は、きちんとしたアルバイトのように見えて実際には抜け出せなくなってから闇であることも発生しているようです。気を付けるべき点としては、LINEなどの通常の連絡手段から、秘匿性の高い連絡方法(例えば、テレグラムなど)に変えるように指示があった時点で、危ないと感じるべきでしょう。
このブログは、副業となるアイデアを提供しています。ネットなどで調べたり、生成AIを使って考えさせたりしてネタを提供しています。皆さんも、クリーンな安全な副業で今の生活のワンランク上を目指してみませんか。
■このビジネス(アイデア)の簡単な説明と概要
在宅の主婦が、自宅キッチンで作ったお弁当を近隣の会社などに限定で販売するサービスです。
ポイントは「おまかせ日替わり1メニューだけ」にすること。 ←ここが大事。普通のお弁当屋は何種類も作っている
おまかせ日替わりだけの、1種類にする
注文は前日までの予約制で、1日10〜20食だけ作る。配達は徒歩や自転車で半径1km以内。
ターゲットは、共働き家庭の子どもの昼食・高齢者・在宅ワーカー。
毎日違う家庭の味が楽しめる「近所の台所」としてのポジションを築きます。
■向いている人
料理が得意で、まとめて10〜20食程度を作れる人
近所との交流が苦にならない人
食品衛生や調理管理ができる人
時間を区切って働きたい人
毎日、夫や子供のためのお弁当を作っている主婦
■どうやって始めるか
まず保健所で「家庭的少量製造」の販売条件を確認(自治体によっては簡易営業許可で可)
LINE公式アカウントとか、チラシなどで予約受付(前日まで注文制)
1食500〜800円程度で販売し、午前中に調理・昼までに配達
メニューは「日替わりおまかせ」として原価や手間を最小化
初期は口コミやチラシで近所の常連客を作り、リピーター中心で運営
■メリット、デメリット
メリット:
在宅で始められ、子育てや家事と両立できる
少量販売だから無理なく続けられる
近隣固定客がつけば安定収入化できる
余り食材を活用し、原価を抑えやすい
デメリット:
自治体によっては営業許可が必要
初期は集客が課題(口コミ・常連作りが鍵)
食中毒防止のため衛生管理に手間がかかる
急なキャンセルやクレーム対応のリスク
これは、考えたものなので、実際に私が行ったものではありません。アイデアやネタの一つとして提供できればと思って書いています。(自分の頭の中のブレストも兼ねて)是非皆さんの中で、もし実際に行った経験があったり、やってみたいと思ったり、リスクがあったり、一緒に行てみたい人を募ったりなどありましたら、コメント欄からお願いします。なお、合法ではないものや、怪しいものがあったら消すかもしれませんが、ご了承ください。
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ここでのひねりは
・「おまかせ日替わり1メニュー」にして手間と原価を削減
・ターゲットを近隣在宅層+子ども食+高齢者に絞ることでニッチを狙う
・半径1km以内で完結する、地域密着の超ミニスケール運営
さらに一歩進めて、「子どものお弁当だけ」「高齢者向け養生弁当」「ダイエット専門弁当」など特化ジャンルにすると一発ヒットの可能性があり。