今回は、ぶっかけタイプのそば、冷やしたぬきです。
大きな器に盛ったそばに、とっくりからつゆをかけて食べます。
揚げ玉のコクや他の具材のおいしさが楽しめます。
辛つゆよりも薄めのつゆを出す店もありますが、まちやでは辛つゆそのものをお出ししています。
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■冷やしたぬき
材料(1人分)
生そば150g、辛つゆ100cc、揚げ玉適量、キュウリ4㎝、カマボコ1㎝分、カイワレ適量、長ネギ適量、ワサビ適量
作り方
①長ネギは細かい小口切りにして、さっと水にさらして、水気を切る(洗いネギ)。キュウリとカマボコは細切りにする。
②そばをゆでてからよく洗って、水気を切る。氷水で締めた後、器に移して、揚げ玉、キュウリ、カマボコ、カイワレをのせる。
③とっくりに入れたつゆと洗いネギ、ワサビを添える。
ひとくちメモ
たぬきは揚げ玉のこと。天ぷらからタネを抜いた「種抜き=たぬき」が語源です。まちやでは、開店当時は手作りしていましたが、今では業務用のものを仕入れています。