そば1人前の計算 | まちや 蕎麦日和

まちや 蕎麦日和

札幌市西区で9年間営業していたそば店を閉店。
元そば屋として、そば打ちやグルメ、
そして趣味のことなどを綴っていきます。

まちやのそばは、

茹でる前で1人前150gにしています

 

手打ちそばとしては平均的な量です。

 

高級店では110~120gという所もありますし、

ボリュームを売りにしている所では、

180gを超えて200g近くある所もあると思います。

 

ところで1人前のそばには、

何がどれだけ入っているか分かりますか?

 

<そば1人前>

そば粉80g

中力粉(小麦粉)20g

水45cc(加水率45%として)

 

あれ、合計145gじゃん!

 

それに、のした生地に包丁を入れると、

端っこの部分は麺にならない「切り落とし」ができるし・・・。

 

ということになりますね。

 

150gとの差は、実は打ち粉なんです。

 

<打ち粉>

 

打つ量にもよりますが、

1人前のそばに対して大体16~20gの打ち粉を使います。

 

つまり、

<そば1人前>

そば粉80g

中力粉20g

水45g

打ち粉16g

 

計161g となって

 

このうち、

そばとして提供するのが150g

切り落としが11gとなります。

 

<端っこの切り落とし>

 

切り落としは、水に溶いて鍋で沸かして、

そば湯として提供しています。

 

以上がそば1人前の話でした。