タンパク質の正体 | 新常識!プロのパーソナルトレーナーが教える新しいダイエットの教科書。

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​タンパク質の正体



タンパク質と言ったら

お肉やお魚、卵をイメージ

されると思います。


タンパク質は動物性と植物性に分けられます。

動物性タンパク質:お肉、お魚、卵、牛乳

植物性タンパク質:納豆、豆腐などの大豆製品


タンパク質の正体はアミノ酸が

数十個から数千個ひも状に繋がったものです。


アミノ酸が手を繋いでグループになったのが

タンパク質です。

その数や繋ぎ方で物質が変わります。


【アミノ酸は2パターン】

必須アミノ酸は20種類で2パターンに分かれ

違いは体内で合成できるか、できないかの違いです。

必須アミノ酸:9種類

必須アミノ酸は体内で合成できないため

食品から摂取必要があります。


非必須アミノ酸:13種類

糖の分解過程などで体内で合成できる。


アミノ酸は窒素、酸素、炭素、水素、硫黄

この5つの原子で構成されています。


【サプリメント】

必須アミノ酸は体内で合成できないため

食品からの摂取が必須。

そのため必須アミノ酸のアプリメントも

販売されている。


EAA

必須アミノ酸9種類が含まれている


BCAA

必須アミノ酸のうち

バリン、ロイシン、イソロイシンの

3種類が含まれている