タンパク質の正体
タンパク質と言ったら
お肉やお魚、卵をイメージ
されると思います。
タンパク質は動物性と植物性に分けられます。
動物性タンパク質:お肉、お魚、卵、牛乳
植物性タンパク質:納豆、豆腐などの大豆製品
タンパク質の正体はアミノ酸が
数十個から数千個ひも状に繋がったものです。
アミノ酸が手を繋いでグループになったのが
タンパク質です。
その数や繋ぎ方で物質が変わります。
【アミノ酸は2パターン】
必須アミノ酸は20種類で2パターンに分かれ
違いは体内で合成できるか、できないかの違いです。
○必須アミノ酸:9種類
必須アミノ酸は体内で合成できないため
食品から摂取必要があります。
○非必須アミノ酸:13種類
糖の分解過程などで体内で合成できる。
アミノ酸は窒素、酸素、炭素、水素、硫黄
この5つの原子で構成されています。
【サプリメント】
必須アミノ酸は体内で合成できないため
食品からの摂取が必須。
そのため必須アミノ酸のアプリメントも
販売されている。
・EAA
必須アミノ酸9種類が含まれている
・BCAA
必須アミノ酸のうち
バリン、ロイシン、イソロイシンの
3種類が含まれている