結わえるスタッフのブログ -4ページ目

玄米甘酒

先週の土日、日比谷公園で農業と食のイベントがありました。

そこでうちの玄米甘酒も登場し、大好評でした。

 

玄米甘酒って初めてー!

美味しいー

こんなに甘いのに砂糖が入ってないのー? 

体が温まるー!

もう1杯

ノンシュガー、ノンアルコールで子供のおやつにもいいね!

発酵することでお米がこんなにも甘くなるなんて信じられない!

 

などなど、お子ちゃまからご年配の方まで喜んで飲んでくださいました。

そりゃ砂糖の甘さとは訳が違いますわ

舌にも体にも残りません。

 

また、すりおろした生姜を入れると風味が増して体もさらにポッカポカですわ。

おっとなの味ー!!    ごま塩かけてもおいしいよ。

お料理用に砂糖代わりに使うー!って自宅用に買っていって下さる方も多かったです。

 

玄米のままなので、ビタミン、ミネラル、食物繊維、必須アミノ酸が豊富

飲む点滴とも言われてるくらい栄養満点なので、体も心も喜びますね。

んーんまいっっ!!

初めての玄米

こんにちは

私は今短期の農業研修に参加しています。

今後結えるファームを本格的にやろうと思っています!

  

で、農業を始めたい!学びたい!盛り上げたい!という志が一緒の10人が集まり学んでいる真っ只中。

下は26歳から上は61歳まで、全く見知らぬ個性溢れる10人が集まりましたが2ヶ月経った今は大切な仲間です

お昼はお弁当やおにぎりを各自で持ってきて田園風景を見ながらパクリってなかんじです。

きもちいーな、しあわせだなー、感謝だなー

もちろん私は寝かせ玄米のおにぎりをパクリ。

仲間の何人かは玄米すら食べたことが無い!食べてみたい!との事だったので

こりゃ~食べさせるしかない!と次の日おにぎりをおすそ分け。

とりあえず最初は50回噛んでね!

そんでその後は最低30回は噛んでドックンしてね!と横でしつこいくらいに呪文を唱え

みんなモグモグ・・・

 

 

初玄米の感想は?

もちもちしてて普通にうまい!

玄米って噛めば噛むほど味が出てきておいしいね!

噛み応えがあるからいつ飲み込めばいいか分かんなくなってきた。

白米とは明らかに違う!

これだったら続けられるかも!

などなど玄米らしくない感想をあっちこっちからいただきました。嬉しいね

 

また次の日感想を聞いたら、

便秘気味だったのにスルッと立派な一本が出たーとか、腹持ちが良くて全然お腹が空かなかったよーとか。

なんらかの変化が・・・。

日常食を玄米に変えるだけでいろんなことが変わること。

残りの研修期間、おにぎりで感じてもらおうと思う。できるだけたくさんにぎろう。

今後が楽しみ

驚き!! 今の日本の食卓事情

先週

久米宏の経済スペシャル 新ニッポン人の食卓という

番組を見て、驚きました。

その番組が調査した家庭の

ひと月のお菓子の消費金額がお米の消費金額の3倍なんだそうです。
(お菓子代が6万数千円 お米代が2万数千円)

私もお菓子は大好きで、食べるけど・・・

ひと月にお菓子代6万数千円って・・どんな量・・・?

どういうバランスの食生活なんだろう・・・・・?

子供はそれで大丈夫なんだろうか・・・?

そんな疑問を持ちながら 寝て

次の早朝、テレビをつけたら
和服美人が登場し、いきなり英語で
私に向かって、【You are what you eat】
と・・・・
なにかのメッセージ?

You are what you eat
=あなたは食べたもの そのもの(で出来ています)です。

そんなメッセージを受け取った朝の通勤電車の中の女子高生の会話

女子高生A:『今日の朝何食べてきた~~?』
女子高生B:『ご飯』

女子高生A:『ご飯って、おかずは?』
女子高生B:『ない!他にヨーグルトとりんご』

女子高生A:『えーひどくない その取り合わせ?』
女子高生B:『しょうがない それしかないんだもん』

・・・・・・・・・・・・

食べるという漢字を 上下で分解すると
人 を 良くする という 意味になります。

女子高生さん いつまでも きれいでいたかったら

自分を 良くする 食べ物ってどんなものか 知らないとね。

お母さん達まかせでは ちょっと不安だね。