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今日はインゲン豆の日?知らんけど。
朝からそんな情報がスッと入ってきたけど
だから何やねん感
は否めない。
インゲン豆、そんなに出番ある?
お弁当の端っこで斜めに配置されてたり、煮物の上に彩り要員です〜って顔して乗ってるくらいちゃう?
それが主役になれる日があるって、世界はまだまだ優しいらしい。
で、調べたらその由来がまたすごい。
江戸時代の中国から来たお坊さん、隠元いんげん禅師がインゲン豆を日本に伝えたらしく、その命日が今日。
まさかの人の名前やったとは…しかもお坊さん。
お経あげるだけかと思ったら、豆まで持ってきたってどういうこと?どんなパッキングしてたん⁇
そう考えたら私らの食卓にたまに出てくるあの地味な豆も、遠路はるばる来たエリートやったわけで。
何百年も経って、スーパーの冷凍コーナーに並んでるって、インゲン禅師も思てなかったと思うんやで。
しかも名前だけ残るとか、めちゃくちゃ勝ち組じゃない?
こっちは名前どころか、冷凍庫の奥に入れたヨーグルトすら存在忘れてるのに…
禅師、すごい。豆ひとつで名を刻んだんやで?
てことで今日の晩ごはん、インゲン入れときますか?
うっかりしてたら、一年に一度すら思い出されへん存在やし。
ありがとうインゲン豆。いや、隠元禅師。