久しぶりに晴れた〜
9月も最終週ですが、、
毎月第1週を担当している
フードアナリストの
“なでしこラジオ”
9月は、
揚げない生コロッケを
ご紹介しました
柿ピーを衣にして作られていた
揚げないコロッケを
どこかのお店で食べたのを真似て
以前 作ってみたのですが
さらにオーブンで焼くという
アレンジを加えたら
失敗したので
今回は柿ピーではなく
焼いたパン粉をつけてみました
じゃん
やや 色がワル目ですが、、
生パン粉を焼いただけで
こんがりキツネ色
香ばしい香りも出て
美味しかった~
あ! 生コロッケの中身は
ポテトサラダです
ラジオでご紹介した時は
お惣菜のポテトサラダを楕円形にして
焼いたパン粉をつけただけの
シリーズ
〜お惣菜でズボラ飯〜
揚げない生コロッケについて
管理栄養士の
安中千絵先生に
伺ったところ、、、
コロッケは、揚げないことで
100カロリーほど
カロリーダウン!
ただ、市販のポテトサラダを
使う場合は
ポテトサラダ自体に
マヨネーズが沢山
使われていることが多いので
要注意!!
とのアドバイスを頂きました
揚げ物は食べすぎ注意なので
焼きパン粉レシピ、、、
他にも使えそう
なでしこラジオも残り2回、、、
一年早いなぁ~。。。
ちなみに、、
以前柿ピーで作った
揚げないコロッケblogは、、
こちら↓↓↓
今日は久しぶりな大学の友人が
東京に来ていたので お茶
薬指が輝いていて羨ましかったぁ〜
ここ数日は雨ばっかりだったので
たまっていたカフェ写真
明日こそはお布団干したーい