今日は
一年間の無病息災を願って
七草がゆを食べる
「春の七草」の日ですね
日本では春の七草が有名ですが
フランスでは
きのう1月6日に
ガレット・デ・ロワという
伝統のお菓子を
食べる習慣があるそうです!
ガレット・デ・ロワとは、
アーモンドクリームが入ったパイ
フランス語で
ガレット=お菓子
ロワ=王 という意味で
そのガレット・デ・ロワに
「生命の誕生を表すシンボル」
との意味が込められた
フェーヴ=「そら豆」が
仕込まれていたそうで
食べる時に
フェーヴに当たった人は
王様になる!
というゲームのような習慣
このフェーヴに当たった人は
1年間幸運が続く
と言われているそうです
今ではかわいい人形などが
フェーヴとして
入っていることが多いそう
ということで、きのうの
フードアナリストがお送りする
“なでしこラジオ”では
ゲストでいらした
スイーツに精通されている
一級フードアナリストの
横田さんが
ガレットデロワを
お持ち下さいました
ジャン
ピエールエルメパリの
ガレットデロワ
開けた瞬間から
バターとアーモンドの良い香り~
サクサクのパイ生地に
ほどよい甘さの
アーモンドクリームが
もう やみつきになる~
そして きのうはもう一人
シンガーソングライターの
Fio さんをゲストにお迎えしましたよ
なんと
レコチョククラブ
デイリーチャートランキングで
デビュー曲が2位となった
レゲエ中心のシンガーさん
新曲は某カラオケ店で
配信される予定とのことで
今後のご活躍が楽しみですね
なでしこラジオでは
毎月1週目の水曜日に
“吉村優のゆうごはん”として
ある日の“ゆうご飯”を
ご紹介しつつ
そのメニューについて
栄養士さんから頂いたコメントなどを
お伝えしています。
きのうご紹介したのは、
年末年始に食べ過ぎた分
なかったことに!
超簡単デトックススープ&
ヘルシーポテトサラダ です。
ジャン
野菜とホールトマト缶を
コンソメスープの素と
塩コショウ、しょうがで
煮込むだけの
管理栄養士の
安中千絵先生から頂いた
コメントによると・・・
「からだの代謝を促す
食物繊維・ビタミン・カリウムが
豊富な野菜中心で
デトックス効果が期待できる。
この時期は
大根やカブやニンジンなどの
旬の根菜を使うのも良さそう」
とのことでした
そしてそして
スタジオの皆さんに
食べてもらった
ヘルシーポテトサラダは
マヨネーズを使わず
豆乳・味噌・酢・塩こしょうで
味付けしてみました~
味噌っぽさもなく あっさり
ポテトサラダに
よくナッツを入れるのですが
今回クルミを入れたことについて
安中先生からは
「クルミはαリノレン酸という
美と健康に欠かせないアブラが
含まれているので
良いアイデア!!」
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amami1993/142648.gif)
ちなみにちなみに・・・
フード&ミュージックの
コーナーなので
今回も選曲!
ポテトサラダから
連想される物と言えば!
白くて
フワフワもくもくしている
冬の風物詩!!
樹氷!!
ということで
きのうは
松任谷由実さんの
“サーフ天国 スキー天国”を
チョイスしました~
無理矢理感 満載ですが、、
この曲を聞くと
秋田放送時代の
スキーの番組を
思い出すんですよね
私が担当する
“吉村優の
すき!好き!スキーNOW!”の前は
“私をスキーに連れてって”と
そのまんまなタイトルの
ラジオ番組が
放送されていました
懐かしぃ~
来月も1週目の水曜日を
担当していますので
是非お聞き下さいねぇ
では
一年の無病息災を願って、、
とりあえずお肉
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trombone123/6284.gif)