今日はTBSの夕方ニュース番組
“Nスタ”の取材で
栃木県にある『ツインリンクもてぎ』に行ってきました
夏休みのレジャー特集ですよ
放送日時が決定すれば
また、こちらのblogでお伝えします~
それにしても今日は本当暑かったですね
終日外取材でしたので
汗が止まりませんでした
そして日差しの強さが尋常ではなく
こまめに日焼け止めを塗っていたのですが
かなり焼けた気がします
来週14日から
早朝の地上波ニュースバード担当week
地上波ニュースバードの時は
衣装がスーツではなく半袖ですが…
日焼けが分からない事を祈ります~
さて…
そんな暑い日に、体を動かして疲れた時
食べると良いと言われているのが
“豚肉”です
夏になって気温が高くなると
体調が悪くなるなど…
夏バテを起こしやすくなりますよね
その原因として言われているのが
ビタミンB1の不足
ビタミンB1が不足していると、
エネルギーを上手に作り出す事が出来なくなり
夏バテを起こすことになってしまうんですね。。
特に夏は、汗やなどと一緒に
ビタミンが流れてしまいやすいので
ビタミンB1を多く含んでいる食べ物を
食べることが大切なんですね
豚肉には、そのビタミンB1が
牛肉の…
なんと
およそ10倍も含まれているんですよ
ということで今日は
豚肉とキャベツのミルフィーユで
ビタミンたっぷりサッパリ夏バテ予防メニュー
豚肉とキャベツのミルフィーユは
時間がない時にはもってこいの
超簡単料理です
作り方は
①フライパン一面にキャベツ→豚肉
の順に何層にもお好みで敷き詰めて
②お酒を回し入れ蓋を閉める
③点火しんなりして豚肉に火が通るまで
蒸すような感じです
④切って薬味をのせて
おろしポン酢をかけて出来上がり
超簡単レシピですが
キャベツと豚肉の甘みよく出て
本当に美味しいんです~
しかも栄養たっぷりで
言う事ナシですね~
ジャン
明日も早朝から取材なので…
おやすみなさい~