山梨の郷土料理が味わえる甲州屋
山梨の郷土料理ってあまり馴染みがなかったので
初めて頂くお料理ばかりでした
↑あわびの煮貝
あわびを醤油の樽に詰めて、
馬に乗せて山を越えていくうちに美味しくなったという保存食だそう
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B-1グランプリでも優勝したことがある
甲府 鳥モツ煮
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ぶどうの新芽天ぷら
噛めば噛むほど茎の酸味がよくきいていました
そして、お店の暖簾にも書かれていた
名物の“ほうとう”
写真を撮る前に頂いてしまいました
でも一応…
ほとんど原形がないのですが
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かぼちゃ、人参、白菜、ネギ…などの野菜が一緒に煮込まれていました
ほうとうは、武田信玄が戦の兵糧食として用いたといわれている、郷土料理
枕草子にも記述があるんですよ~
味噌味の出汁が最後の〆に最高でした
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