畑から摘んできた食用菊
「もってのほか」
早速
酢の物を作ってみた
歯応えもシャキシャキとして美味しい
左:厚揚げのあんかけ 中:菊の酢の物
右:白菜とキュウリの浅漬け
本日の主菜は「蒸し茄子と蒸し鶏」を自家製だれで
たれ:醤油・おろし生姜・青唐辛子・大葉・ミョウガを
細かく刻んで混ぜるだけ
これを自分の好みで好きなだけかけて食せば
これはわが家の夏の味
今シーズンの食べ納めかな
最後に味噌汁は渡り蟹の味噌汁
蟹の旨味が良く出て美味しゅうございました
白菜もこんなに大きくなって
もりもり育っているよ
楽しみが広がる冬野菜
笑顔もね





