畑から摘んできた食用菊
 
「もってのほか」
 
 
早速
 
酢の物を作ってみた
 
歯応えもシャキシャキとして美味しい
 

 

 
左:厚揚げのあんかけ 中:菊の酢の物
 
右:白菜とキュウリの浅漬け
 

 

 
本日の主菜は「蒸し茄子と蒸し鶏」を自家製だれで
 
たれ:醤油・おろし生姜・青唐辛子・大葉・ミョウガ
 
細かく刻んで混ぜるだけ
 
これを自分の好みで好きなだけかけて食せば
 
これはわが家の夏の味
 
今シーズンの食べ納めかな
 
最後に味噌汁は渡り蟹の味噌汁
 
蟹の旨味が良く出て美味しゅうございました笑
 

 

 
白菜もこんなに大きくなって
 
もりもり育っているよ
 
 
結球も進んであともう少しで
 
食卓に登場だね
 
 
白菜のコールスロー
 
美味しいのよね

それからも外せない
 
楽しみが広がる冬野菜
 
笑顔もね照れ