加工用りんご
格安で手に入ったのでりんごジャムを作ってみた
見た目はあまりおいしそうではないりんごなので
出来上がりが気になります
リンゴの40%の量のグラニュー糖を入れてグツグツ
小1時間ほど煮詰めて出来上がり![]()
詰める瓶は煮沸消毒後アルコールをシュット吹きかけてね
ビックリするほどいい色に出来上がりました
ごろっとリンゴジャム
パンにもヨーグルトにも合います
市販のごろっと丸ごとジャムよりも
私的には美味しいな。。(エヘ)
加工用リンゴ2kgで600円とは安くないですか![]()
食べて美味しいリンゴじゃないと加工しても
美味しくないと思っていたけれど嬉しい誤算ね
そりゃあおいしいの![]()
ある日の夕食🍚
鶏と秋野菜の黒酢あん
肉だんごときのこのスープ
野菜:さつま芋
・レンコン・パプリカ
・さやいんげん(冷凍)
肉だんごは鶏挽肉とレンコンで
小鉢はわさび菜のお浸し
レンコンの歯応えも良く鶏肉と黒酢あんも
よく合いますね![]()
ごちそうさまでした![]()





