「益子つかもと」に行く通り道
益子の蕎麦「炉庵」で冷たいお蕎麦を
いただきましょう
手打ち蕎麦
二八そばと十割そばに打ち分けます。
外ニで細めに打ち揃えられた「二八そば」は
しなやかなのど越しとコシが自慢です。
つなぎを一切使用しない「十割そば」は、
そば本来の豊かな風味が楽しめます。
私の「二八蕎麦」
連れは十割蕎麦をね
お初の蕎麦屋さんなので
十割蕎麦を少し分けてもらったら
香りと良い喉越しと良い
これが美味しいの
暑さのせいもあったかもね
これからは二八に拘らず十割もありかな。。
お腹もいっぱいになったので
ギャラリー 益子焼つかもと作家館へ
向かいましょう
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*画像はサイトよりお借りしました
本日のお目当ての器は
「珈琲カップ」と「普段使いのお湯吞」
一目見て気に入ったと即購入を決めた連れのカップ
星座柄で涼し気かつ使い勝手もとっても良さそう
次に
城内坂通りに移動して気になるお店をあれこれ
覗いて結局は種類も豊富な「やまに大塚本店」で
深いグレイ地に雪の降った針葉樹の山々が
涼し気な湯のみを購入
お茶を煎れたら断然お茶が美味しく見えそうね
さてさて
それぞれに気に入った器を手に入れたので
そろそろワンコの待つわが家に帰りましょうか
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