「益子つかもと」に行く通り道

 

益子の蕎麦「炉庵」で冷たいお蕎麦を

いただきましょう

 

 

手打ち蕎麦

 

二八そばと十割そばに打ち分けます。
 

外ニで細めに打ち揃えられた「二八そば」は

 

しなやかなのど越しとコシが自慢です。
 

つなぎを一切使用しない「十割そば」は、

 

そば本来の豊かな風味が楽しめます。

 

私の「二八蕎麦」

 

連れは十割蕎麦をね

 

 

お初の蕎麦屋さんなので

 

十割蕎麦を少し分けてもらったら

 

香りと良い喉越しと良い

 

これが美味しいの

 

暑さのせいもあったかもね

 

これからは二八に拘らず十割もありかな。。

 

 

お腹もいっぱいになったので

 

ギャラリー 益子焼つかもと作家館

 

向かいましょう

 

下差し

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*画像はサイトよりお借りしました

 

本日のお目当ての器は

「珈琲カップ」「普段使いのお湯吞」

 

一目見て気に入ったと即購入を決めた連れのカップ

 

星座柄で涼し気かつ使い勝手もとっても良さそう

 

次に

 

城内坂通りに移動して気になるお店をあれこれ

 

覗いて結局は種類も豊富な「やまに大塚本店」

 

深いグレイ地に雪の降った針葉樹の山々が

 

涼し気な湯のみを購入

 

お茶を煎れたら断然お茶が美味しく見えそうね

 

さてさて

 

それぞれに気に入った器を手に入れたので

 

そろそろワンコの待つわが家に帰りましょうか

 

ドキドキ