道の駅きつれがわの新鮮な苺たちいちご


300g×6パック=1800g(ヘタをとったので1700gに)使用


小粒ながら美しいみなさん→美味しいジャムへ


「里山の赤とんぼ」へようこそ~♪


☆一粒ずつヘタをとります


小粒ゆえかな~り骨が・・ (>_<)


少し泣きが入りますが 美味しいので我慢です



「里山の赤とんぼ」へようこそ~♪


<鍋に入れた苺に砂糖を載せて 24時間経ったもの

(砂糖の分量=苺の重さ×0.5~0.6)

 ↓

苺のエキスがいっぱい出てきます

 ↓

鍋を火に掛ける

 ↓

アクを取りつつ 30分位(時間は好みで)煮詰める


☆最後にレモンの絞り汁を加えて出来上がり~


緩め・・・ヨーグルトソース向き

かため・・・ジャムに良いかと


ちなみに中位のかたさだと どちらにも使えて便利(*^.^*)



「里山の赤とんぼ」へようこそ~♪

My Jam完成(‐^▽^‐)

*今年3度目のジャムです

同じ作り方なのに毎回味が 微妙に違います

さほどにデリケートいちごなんですな~