道の駅きつれがわの新鮮な苺たち![]()
300g×6パック=1800g(ヘタをとったので1700gに)使用
小粒ながら美しいみなさん→美味しいジャムへ
☆一粒ずつヘタをとります
小粒ゆえかな~り骨が・・ (>_<)
少し泣きが入りますが 美味しいので我慢です
<鍋に入れた苺に砂糖を載せて 24時間経ったもの
(砂糖の分量=苺の重さ×0.5~0.6)
↓
苺のエキスがいっぱい出てきます
↓
鍋を火に掛ける
↓
アクを取りつつ 30分位(時間は好みで)煮詰める
☆最後にレモンの絞り汁を加えて出来上がり~
緩め・・・ヨーグルトソース向き
かため・・・ジャムに良いかと
ちなみに中位のかたさだと どちらにも使えて便利(*^.^*)
My Jam完成(‐^▽^‐)
*今年3度目のジャムです
同じ作り方なのに毎回味が 微妙に違います
さほどにデリケート
なんですな~


