突然だけどマクロビオティック始めます。 | だって家庭料理だもの

だって家庭料理だもの

うっとりする程おいしい料理や
感動する程美しい物は作れなくても
安全安心で自分は満足できる
お料理やお菓子、パンを作りたい。
できるだけマクロビオティックを意識して。
不格好だし、美味しくない時もあるけれど
それでも料理をします。
だって家庭料理だもの

突然だけど…

友達といった和食のお店で

玄米を口に入れた瞬間に、

なんか急に、



あ、これだ




て思いました。

別に怪しい宗教とか信念とか全然ないし

むしろそういう世界を小馬鹿にしてきたタイプだし、

民間療法とか得意じゃないし

むしろ嫌いだし

とか思ってたけど、

でも

なんかこれだって思って。

とりあえずやってみようと思います。



早速帰り道に丸善寄って

帰りの電車で勉強。。。


まずは玄米からって事がわかって、

駅で玄米を買おうと思って、

でもうちには土鍋しかないから

すぐ炊ける発芽玄米を買って、




炊けた。


$だって家庭料理だもの


マクロビ初日のご飯。



$だって家庭料理だもの



発芽玄米(15穀米入り)
大葉味噌
はりはり漬け
キャベツと人参のお味噌汁





粗食

粗食。

粗食。。。


イメージこんな感じ

$だって家庭料理だもの



でも、

完全なマクロビオティックを目指す訳ではないです。

食べたいものを食べるときもあると思うし、

母の教えを守って、

卵は一日1.5個は続けようと思います。


そういう感じのマクロビオティックもありなんだって。

本に書いてありました。

出来る事から少しずつ…



健康な体を目指してクローバー