いきなりですが、この赤い粉・・・何かわかりますか!?

桜えび日記-桜えびの粉

正解は、これが『桜えびの粉 』なんです。

素干し桜えび を作るときに、えびのヒゲの部分や身体の一部が乾燥して、

少量だけ採れる希少品です。

そのままだと、桜えびのヒゲの長いものや胴体の大きな箇所が残っていたりするので、

友和丸の桜えび粉は、さらに粉砕機にかけて細かくしているのもこだわりのひとつです。

素干し桜えびは見たり食べたりしたことにある方でも、

この桜えびの粉は意外と出回ることも少ない為、見たことの無い方も多いのではないでしょうか。

実は、友和丸でも販売している桜えびポテトチップス も、

この『桜えびの粉』を使用しているんですよ。

桜えび日記-桜えびチップス

さて、この桜えびの粉ですが、友和丸でも人気商品のひとつなんでしすが、

お客様から『どう使っていいのかわからない』という声を聞くこともあります。

使い方としては『自由になんにでも使ってください』というところですが、

まず、ひとつとしては『温かいうどん、そばに振り掛ける』。

これはかなりお薦めです。もちろん、桜えびの搔揚げも乗せて。

あとはいろんな調味料に混ぜて使っても楽しいですよ。

とっても簡単なのは、どのご家庭のもある『塩』とこの桜えびの粉を混ぜるだけで

『桜えび塩』の完成です。

桜えびの搔揚げをこの『桜えび塩』で食べるとより一層風味が広がりますよ。


桜えび粉を使ったレシピ も随時更新しようと思います。


桜えびの友和丸
--------------------------------------
桜えび専門店 友和丸
421-3203 静岡県静岡市清水区蒲原5183
--------------------------------------