コロナ禍は間違いなく私にとって
大きなターニングポイントになった。
生き方、働き方、考え方や価値観
病気、薬、ワクチンや副反応について
景気、経済のこと
自分達が口にする食べ物のこと
自分自身が受けてきた教育や思想
これまで正しいと思っていたことが
本当に正しいのか
信じていたことは信用に値するのか
流れてくる情報は、果たして本当なのか。
などなど
挙げるとキリがないほどに。
天と地がひっくり返る
大袈裟かもだけど大きく変わった。
人生の中で、とても大きな出来事だろう
立ち止まって疑問に思ったり
考えることができたことは
本当によかったなと思う。
話しが大きくなってしまったので
一旦仕切り直して…
コロナ禍に突入してから、
自分や家族の普段の過ごし方が
大きく大きく変化したここ数年。
そんな方も多いのでは?![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
おうちご飯や外食頻度もとても変わった。
今回は食事についてのお話を。
コロナ禍では
外食を気軽にできなくなったので
ある意味 強制的に頻度は減った。
アフターコロナになった今も
以前ほどの頻度ではなくなったのが現状。
そのぶん おうちご飯に力を注ぐことになったわけで。
…と言っても
そんな凝った料理はできないし
普通に自炊の頻度が上がっただけのこと![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
それでも毎日繰り返すと慣れてきて
それが当たり前になる。
習慣って大切!
コロナ前より格段に
料理の腕は上がり(自分で言う
)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
バリエーションが増え
食費は下がった。
外食は、特別感というか
家族みんなで美味しいものを食べに行く
お楽しみの1つの枠組みに入って
満足度は上がった![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
前は外食の頻度が高すぎたのよね…
これってかなりの革命!
自宅でラクをしたい時や
外食気分を味わいたい時は
少しお高いレトルト食品とかを使ってみたり
ちょっぴり手をかけて作って
おうちご飯を楽しんだり。
子どもが大好きなホットプレート調理をしたり![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
コーヒーとお菓子を準備して
お気に入りの食器を使って
おうちカフェタイムをしてみたり。
外食もいいけど
工夫次第で家でも十分に楽しめることが
たくさんあることを知った![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
昔の私では考えられないことで…。
今は自分の家が1番の癒しで大切。
だからこれからも
あたたかく、居心地の良い空間にしたい。
見栄え云々ではなく
自分達が暮らしやすく快適に過ごせるために
整えていきたい。
そんな思いが高まった。
コロナ禍では行動制限など
辛い思いをしたこともあったけど
生活面や考え方に関しては
得たものも多かった。
きっとこれは、一生もの。
そんなことをパラパラと
考えた夜明け。