我が家の食費は、日頃の買い出し、外食と生協込みでだいたい6万5000円程度。(4人家族)
かかりすぎてる反省
なので予算を変更しました!
買い出し 6000円×5週=30000円
生協 3000円×5週=15000円
外食 10000円 ←多めで実際は6000円位
合計 55000円
の予算でやりくりしようと思います。
本当なら4.5〜5万以内にしたいけど一気に無理せず段階的にいこうかな。
(それでも節約してる人からしたら多いかな?)
変更部分
買い出し
月4万から3万(1週間8000円→6000円)
生協
月2万から1.5万(1週間4000円→3000円)
ちょくちょく買いが多かったので
まずは献立をざっくりと決めて週1まとめ買い、週後半で足りないものを買い足す方法を試します。
週予算を意識して…!
あとは苦手意識があってほとんど実践できてなかった冷凍保存。勉強します。
食品ロスもちょこちょこあったので
使い切るように意識。
まずは行動にうつす。やってみる。
失敗したら反省点を次に繋げる。
ここで宣言!言霊です♡
外食もファーストフード買ったりが多い我が家。知らぬ間に結構な額
家族で美味しいものを食べる日を決めて
満足度の高い外食ができるようにしていきたい
楽しみを削るのは不満が出る元なので、無理なく
まずはやってみようー!!