土曜日も日曜日もBちゃんファミリーと遊びました。
2家族に共通していること…
①叱らないパパ、そこにイライラするママ
…娘と息子君が調子に乗って暴走したとき、釘を刺すのはいつもママで(^◇^;)
そして「ちょっと、あなたも叱ってよ!」とパパは言われてました。
②パパの大きな長男感
…日曜日は「パパと上の子」の組み合わせでプールへ。疲れたのかママ以外のメンバーは、9時前に爆睡でした笑
Bちゃんから、「うちの子ら、3人とも寝ちゃったー笑」とライン来ました(^◇^;)
さて、土曜日は息子のお食い初めをしました。
まだ85日くらいですが、9月は夫とバーバの仕事が忙しくなるので、8月中にやっちゃいました。
おうちで簡単に手作りお食い初めです。
用意したものは娘の時と同じですが、1つ新たに用意したものがありました♡
このいちごスペシャル風生ケーキを使って、
(これ、安いのに美味しいです)
白くまケーキです♡
娘がどうしても「息子君にケーキを作りたい」と言うので
ホイップクリームもイオンの泡立ててあるものを買って、耳は懐かしのハイハイン、目と鼻はマーブルチョコです。
すごく簡単でした
それなのにいちごスペシャルが美味しいからか、美味しかったです。
何より娘が満足してくれて良かった〜。
ジージとバーバに「娘ちゃんがケーキ作った!」と何度も言ってました。
下の子あるあるなのか、お食い初めも簡素化してしまって、
・筑前煮はイオンの「筑前煮の素 水煮セット」的なものを使う。味付けは白だしのみ。
(娘の時はちゃんと蓮根や牛蒡買って、皮剥いて作ってました)
・お吸い物はインスタント
(娘の時は蛤買って作りました)
・タイの下に敷いた紙は、和柄のおりがみの上に白い紙を重ね、私が金のペンで「寿」と手書きしたもの
(娘の時はダイソーで飾りの紙を買ってきました)
・歯固めの石は庭で拾ったもの
(娘の時は近所の神社で…以下同文)
…ごめん息子、色々手を抜いている。。。
まぁ見た目がなんとかなってれば良いでしょ!感が否めません(^◇^;)
肝心のお食い初めの儀式はスムーズに進みました。息子はしっかり起きていて、不思議そうな顔でキョロキョロしてました。
写真を見たら、ジージバーバの幸せそうな表情にほっこりです。
私としては、初めて家族4人で写真を撮ってもらえたことも嬉しかったです
思わずすぐにコンビニで現像して、部屋に貼りました
息子が食べ物に困りませんように。
ご飯記録
日曜日の朝ごはん
・タイの塩焼き、納豆ご飯、お味噌汁、五目豆、もずくきゅうり
お食い初めで使ったタイを食べました。
お刺身も良いですが塩焼きも美味しい(^^)
夕ご飯
・小松菜のかき揚げ、カボチャとハムの天ぷら、キャベツチャンプル、枝豆、お味噌汁、ご飯、デラウェア
天ぷらがメインの居酒屋風晩御飯でした。
ハムがあったので一緒に揚げちゃいました。娘には1番好評でした。
私はやっぱり天ぷらは玉ねぎがいいなぁ。