娘の朝活として、朝ご飯の後はワークとピアノの時間にしています。
文字の練習と、ワークで知恵の勉強というセットにしています。
カタカナは学研のものを使っています。
このワーク、安いですが良い感じ
薄いけど、中身はしっかりしています。
シールもついていて娘は喜ぶ♡
1枚1枚切り離すことができるので書きやすいし、書く量も適度です。
まだカタカナがあやしいので、これでマスターできると良いな。
知恵の方は、最初はちゃれんじのワークをやって、終わったら学研の「5歳 夏のおけいこ」を進めています。
他の5歳向けのワークよりやたら簡単だなぁと思ったら、「5歳 夏のおけいこ」は年中向けでした
年長の娘には6歳を買わなきゃいけなかったようです。間違えたー
確かに今年は6歳になる年ですね(^◇^;)
終わったら6歳に進もうと思います。
ところで、切り離して使ったワークって取っておくものなのでしょうか。
私はすぐに捨てちゃってます。
でもついさっきまで頑張って書いて、シールまで貼った1枚なので、
毎日捨てるたびに、捨てられたワークがゴミ箱にあるのを見るたびに、ちょっと後ろめたいような気持ちになります。
娘が何も言わないから気にしなくて良いのかなー(^◇^;)
切り離したワーク問題、模索してみます。
ご飯記録
月曜日の朝ごはん
・はんぺんのしそチーズ挟み焼き、ブロッコリーと大豆のマヨ和え、キャベツとなめこのスープ、きゅうりの浅漬け、すいか
浅漬けとすいかは夫のおじさんとおばさんからもらいました。
瓜が大好きなので嬉しいです。
賞味期限が短いはんぺん、最近冷凍保存できることを知りました。冷凍して解凍したけれど食感も味も変わらず。
これからは冷凍します
夕ご飯
・牛すじの煮物、千切りサラダ、茄子の焼き浸し、ブロッコリーと茹で卵、キャベツとなめこのスープ、たつくり
牛すじの料理何にしようかなと尋ねたら、牛すじ煮込み!と即答した夫、
鍋にたくさん作った牛すじ煮込みを完食しました(^◇^;)余程食べたかったんだね。
娘も気に入ってようでした。
たつくりも少し苦いかなおおもいましたが、娘は大好きです。
私は茄子が美味しかったです。
水曜日の朝ごはん
・目玉焼き、たつくり、サラダ、鶏団子入りスープ、納豆ご飯
目玉焼きとスープ以外は残り物で楽しました。
夕ご飯(写真は娘のもの)
・麻婆豆腐、鶏ハム、ピーマン炒め、マリネ風サラダ、黒瓜の浅漬け
夫が喜ぶ中華です。
麻婆豆腐はマボちゃんの甘口にして、大人は辛味を追加して食べています。
鶏ハムは塩麹で1日漬け込んでみました。心なしか柔らかくできたような。
この油で辛味を追加しています。
山椒の香りと、痺れるような辛さが大人には美味しいです。
昔は山椒が嫌いだったのに、、大人になると味覚は変わりますね。