「〇〇ちゃんはねー、今日お休みだったの。お家でママとゆっくり遊んでるんだよ。」

「〇〇くんは、パパと保育園来た。抱っこで来たよ」

「〇〇ちゃんは保育園でエーンエンした。ママに会いたかったからー。」

「〇〇ちゃん、保育園でご飯の後ウンチした。」


などなど…
帰り道は保育園のことを色々話してくれますニコニコ

「〇〇ちゃん、仲良し」と話しているから、お友達もできたのかな?
朝私と別れる際は少し不安そうにしていますが、そんな時はお友達や学年が上のお姉さんが、そばに来て手を繋いで連れて行ってくれますキラキラ
優しい先生だけでなく、優しいるお友達にも助けられています(^^)


ガーベラガーベラガーベラガーベラガーベラガーベラ
昨日はタイミングの良い日でしたイエローハート

「明日の朝食はパンにしようかなー」と考えていたら(我が家は週一くらいしかパンを食べません)、

職場で前の席に座っている同僚が、桃のジャムをくれました🍑
山梨に行った時に買った、傷あり桃(1個100円だったとか…!さすが桃の産地、山梨県)で作ってくれた、手作りのジャムです。
ほとんど果実?というくらい実がゴロゴロ入っていて、見るからに美味しそう♡


わーいわーいと帰宅すると、今度は近所のママ友が、パンをおすそ分けしてくれましたパン
旦那さんが職場でたくさんもらってきたとか。


2人のおすそ分けしてくれる気持ちが嬉しかった1日でしたおねがい



パンは「業務用だから期待しないでー」とママ友が言っていましたが、外サクサク中ふんわりで美味しかったですニコニコ
桃ジャムは優しい甘さで、パンにのせて食べると桃のケーキを食べているようでした♡
いつもはご飯をおかずから食べて、パンを少し残す娘が、パンから食べておかわりまでしました流れ星




宇宙人しっぽ宇宙人からだ宇宙人からだ娘ごはん宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人あたま

おにぎ月曜日の夜ごはんおにぎ
・ビビンバ風ごはん
・卵焼き
・お味噌汁
・玉ねぎと鯖缶の煮物


ナムルは豆もやしが硬かったのか、ほとんど食べませんでした。
玉ねぎと鯖缶の煮物、お味噌汁はおかわりしました。


おにぎ火曜日の夜ごはんおにぎ

・七夕風そうめん
・かぼちゃのいとこ煮
・焼いたホッケ
・キャベツと人参のツナ煮


暑すぎて夕ご飯だけれどそうめんにしました。キャベツの煮物、おかわりでした。


おにぎ水曜日の朝ごはんおにぎ

・トースト(後から桃ジャムのせ)
・ブロッコリーとゆで卵のサラダ
・ウインナー
・きのこと小松菜のコンソメスープ
・スイカ


完食でしたラブラブ



にんじにんじ

食べられるものが増えてきましたが、野菜はかなり柔らかく煮ないとダメなようです。
ナムルのように、さっと茹でるくらいではダメで、圧力鍋でトロトロくらいにしないといけないみたい。。
きゅうりもスライサーで薄切りにして、塩もみ必須です。

硬いクッキーやせんべいはバリバリ食べるし、気が向くと野菜スティックを食べることもあるから、気分の問題なのかな?

娘が食べそうなものばかり作ると、大人は噛みごたえに欠けます(^◇^;)
味は後から辛味や酸味を足せるけれど、歯ごたえはどうしようもなくて、、。
でも娘用と大人用と分けて作るのは無理ータラー
…しばらく我慢ですかね。