無性にエビが食べたかったので

初めて生のエビを買いました☆難しいイメージを勝手に持っていましたが、殻むきや背ワタを取るのはそんなに大変じゃなかったです✌️
というか、背ワタが思ったより無かったです。5匹に1匹くらいは黒々とした立派な背ワタがあったけど、あとの多くは半透明の筋?みたいなものしかなくて…
「背ワタ取るぞー!」と意気込んでいたので(笑)、拍子抜けしました

飛行機に乗れないので、おそらく行けないハワイの料理、ガーリックシュリンプを作りました☆
・サラダ
(レタス、ミニトマト、ブロッコリー、温泉卵)
・グラタン
(ナス、玉ねぎ、ウインナー、トマト缶、チーズ)
・キノコスープ
(しめじ、えのき、乾物)
グラタンは玉ねぎとナスとウインナーをトマト缶で煮詰めて、チーズを乗せてトースターで焦げ目をつけただけの簡単料理です*(^o^)/*
この前パルコのキッチンキッチンで買ったグラタン皿(108円)をやっと使えました

夫はグラタンに1番喜んでました

こういう、「手がかかってそうに見えて、実は簡単な料理」ってお得ですね✨
今日のメイン、ガーリックシュリンプをあまり夫は食べずでした

エビチリとかは好きだった気がするけど…
エビは高いので、今後は滅多に出さないことにします😀笑