ずいぶん前にテレビ番組で、主婦を年代別に分けて
「おたくの料理はインスタントをよく利用しますか?手作りですか?」というアンケート調査をしていました。
とても面白い結果がでたのでよく覚えているんです。
「インスタント」と答えた年代が意外なことに
1位・・・40代
2位・・・50代
3位・・・30代
という結果でした。
さらに不思議なことに、20代に関しては90%近くの人が「私の料理は手作りです」と答えていました。
40代50代の人より20代のほうが手作りする割合が高いなんて驚きの結果ですよね。
これ、ちょっとしたカラクリがあるんです(笑)
というのは、インスタントの概念が年代別で違うんです。
例えば40代50代の人の感覚だとシチューを作った場合、市販品のルーを使ったら、「インスタント」で、小麦粉とバターを使って作った場合を「手作り」という意識があるのです。
私のような若い(笑←ここは笑うトコじゃないよ)世代になるに連れて市販品のルーを使ってもインスタントじゃない。
野菜や肉を切って炒めたり煮込んだりするのだから立派な手作り料理だという感覚になるのです。
ここで重要なことは、同じ手間をかけて料理するにしても、40代50代の人はインスタント料理だという後ろめたさを感じており、若い世代のほとんどは、立派な手作りだという感覚で堂々としている。
毎日、子育てに奮闘しているお母さんたちは上手に家事をこなしているのでしょうね。
もし自分は家事が苦手で料理がちゃんとできないワ~なんて思っているお母さんがいたら、気持ちを切り替えてみてはいかがでしょうか。
まずは、お母さんの気持ちが癒されることが最優先。
そのためにも、敵を欺くならまず味方から・・・!?
家族に手抜きしてると非難されないためにも、家事の省略化に対する罪悪感を捨てましょう。
ダシの素を使って味噌汁を作っても、いりこからダシをとっても、味噌は市販品なんですよね。
我が家では、数年前までは祖母が味噌を作っていたんですが・・・。
市販の味噌を使って味噌汁を作るのが「インスタントでない」のなら、市販のルーを使おうが、キムチ鍋の素を使って鍋料理しようが、手抜きだとは言われたくありませんね。
夫の実家では、手作り餃子と言ったらいつも皮から作るんです。
餃子の皮の手作りは面倒だ・・・アセアセ。
しかし、一手間かけて子どもへの愛情を形にしてみるのも自己満足ではあるけれど、癒されますね。