鑑定実績、約4万人の「千葉の母」悠鈴です。
ダルゴナコーヒーが好きで、昨日は無性に飲みたくなったので、作りました。
インスタントコーヒーで作ると泡立ちがいいんですよ。
我が家にはドリップコーヒーしか手元にないので、ダルゴナコーヒー用にスティックを買います。
ペットボトルにインスタントコーヒー・砂糖・水を入れ、蓋してシャカシャカと振って泡立てます。
マラカスのようにリズミカルにするのですが、結構強めに振らないと泡になりません。
お湯では泡立ちにくいので、水を使用しています。
ペットボトルに各大さじ2を入れて、それだけをひたすら振ります。
泡がペットボトルの中で、どんどん増えていきます
このくらいモッタリとした泡が出来ます。
先にグラスに牛乳を入れて、その上に優しく注ぎます。
そっと注がないと牛乳と混じってしまって、二層になりませんから、丁寧にそーっと注ぎます。
泡は砂糖が入っていて重いですから、すぐに牛乳の方に落ちていきます。
二層になった状態を楽しんだら、早目に飲んでくださいね。
もっとしっかりと泡立てたいときは、ハンドミキサーがお勧めで過去にはチャレンジしました。
しかし、私は一人分なので量が少ないため、ハンドミキサーでは上手く泡立ちませんでした。
それ以来、ずっとペットボトルに入れてカシャカシャと振っています。
二層になって楽しめますよ
火付け役は韓国らしいですね。
他の国でもあるようですが、SNSで話題をさらったのが韓国だったとか。
見た目で楽しめ、味も美味しいですから何度もリピしています。
━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─
28日(火)稲毛ワンズモール (千葉市稲毛区長沼町330-50)
12:00~19:00まで
2階の「CDショップ」さんの一角をお借りしています。
鑑定料は、20分2000えん。延長は10分ごとに1000えんプラスになります。
━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─
お問い合わせは下記からお願いいたします。
ホームページお問い合わせ
facebook メッセージ