まずロンハー3時間スペシャルのときも 淳さんに おもてなしさせてもらったブレックファーストメニュー✨
ヨーグルトにお花が乗ってたと思うけど。。
あれは食べれるお花
エディブルフラワーなの
今日は3種のカレーと このエディブルフラワーを使ったヘルシースウィーツを作りました✨
3種のカレーはユーグレナのグリーンカレー
ジンジャーグリーンカレー ゴロゴロ野菜のカレー
ガーリックライス
そして、発酵器で作った手作りヨーグルトの水切り
色鮮やかなエディブルフラワーとキラキラジュエリーシュガーをトッピング
こんな可愛い華やかな見た目だけど
勿論カロリーはとっても低いので
かなりヘルシーメニューですよぉ
エディブルフラワーの栄養価も高くて美容の強い味方に
あと、これ、試しに作ってみた和風パスタ
かなりシンプルなんだけど、ツナ缶と帆立缶を使ったコンビニで買えるメニューです
帆立のお出汁で薄味の和風パスタなの
ツナとカリカリ雑魚のパスタとホタテと水菜のパスタ
さっぱりしてて食欲なくても食べれる感じだったよぉ✨
昔ながらのハンバーグ
クラムチャウダー トマトベース
クラムチャウダーは今や牛乳が入ったものやクリーム系のものが定番だけど、もともと、ブイヨンだけで、牛乳や生クリーム、トマトベースをいれないものが
すましたクラムチャウダーとしてあるみたいで
食の歴史の中で どんどん美味しく改良されていったみたい
昔ながらのハンバーグは余計な物は入れず
じっくり1時間炒めた玉ねぎ ソテーオニオンと合挽き肉だけ、合挽き肉はレストラン風で7:3
なかなかスーパーなどでは7:3の合挽きはないので嬉しいです
お肉も 最初お肉をしばらく練って 粘りを出し
ソテーオニオンと混ぜるときは軽く合わせるだけ
これだけで、とってもふっくらジューシーなハンバーグが出来上がりました
あぁ
お料理って楽しいなぁ
よく、料理は科学と言われるけど
本当 切り方、調味料の意味
調理法、食べ合わせ 全てには意味があって
歴史もある
作っていく工程では絶対失敗しないコツもあるし
どうしても失敗してしまうスパイラルもあるし
だから、やればやるほどコツもつかめて どんどん上達する
お料理って本当楽しいです