今夜はリクエストにお応えして
一部を再現してみました
本当なら すき焼きにはお豆腐や白滝 えのき茸など定番のお野菜を入れたかったんだけど (淳さんのおもてなしの時には入れてましたよぉ~)
あいにく冷蔵庫の余り物で作ったのでお野菜は京水菜と九条太葱を✨✨
載せておくね
割り下
醤油200ml
酒200ml
みりん200ml
水400ml
きび砂糖大さじ2
だしの素小さじ1
失敗無しのメニューです
これらを全て混ぜお鍋で一煮立ちさせ お肉やお野菜を投入してね
それと、パーティメニューにもオススメのこちら
ローズサーモン
柚子をくり抜いたカップにちぎったサニーレタスをひいて拍子切りにしたクリームチーズにスモークサーモンでくるくると巻くの
二枚か三枚 薔薇の花びらになるようなイメージで外側を広げてね
今回使ったクリームチーズはkiriのハーブ味
kiriはもともと正方形なので 今回は三等分にしました
薔薇の中心として いい感じの拍子切りになるょ
以前作った薔薇のアップルパイ
こちらは薄切りにした林檎をシナモンとバターと甜菜糖で炒めて 透き通るくらいまで炒めたら 細い棒状にした冷凍パイシートに重ねるように乗せくるくる巻いて薔薇にしたの
今年のおせち
余った かまぼこをくるくる
薔薇に
なんでも、くるくるロール薔薇にすると
見た目とっても可愛いし
こんな一手間、見た目の可愛らしさが おもてなし向きかなと思うので
良かったら真似してみてね