日本人で

ダシが嫌いな人はいない。まじかるクラウン

 

一億ほどいる日本人全員に

会ったことも話したことも無いけれど

 

絶対そうだと思っている。

まちがいない。

 

もしいたら教えてグラサン

 

 

 

ダシを飲んでホッとするラブ

あー美味しいなぁ照れ

 

この感覚、日本人なら

わかるはず。

 

なんでわかるかって。

 

そりゃ今までに何度も

ダシを飲んできたからだよ。

 

ダシを飲んでホッとするラブ

あー美味しいなぁ照れ

 

この感覚って

 

安心感と幸福感なのだけど

 

ダシを飲んで、初めて味わったものではない。

 

実は私たちが

標準装備してる感覚。

 

肉体をもって生まれてきたとき

すでに備わっている感覚。

 

なのに、忘れちゃう。

 

 

ラジオの周波数を合わせるように

私たちは、安心感や幸福感の周波数に

チューニングすることができる。

 

 

 

日々の食事で

 

ダシを飲んでホッとするラブ

あー美味しいなぁ照れ

 

そんな時間をもつことの必要さを

ずっと言ってるのは

 

心と身体が安心感に包まれる状態を

インプットし続けること。

 

たまに思い出して忘れないようにするため。


それがおふくろの味だったり

懐かしく感じたりする料理。

 

ダシを飲んでホッとするラブ

あー美味しいなぁ照れ

 

これは、答え合わせしてる状態なんだよね。

 

自分の中にあるのにちゃんとあるのに

いろんな喜怒哀楽

  • 自己肯定感を徹底的に低くしてみたり
  • 家族関係を劣悪にしてみたり
  • 心配過ぎてやきもきしたり
  • 愛されない自分・・・とかとか。

 

いろんな体験を通して

いろんな感情や感覚を

味わいたくて生まれてきた私たちは

 

せっかくあるのに

無かったことにしてしまう。

 

で、周りや外側に求めてしまう。

 

ちゃんと持ってるのにニヒヒ

 

 

 

 

 

ダシを飲んでホッとするラブ

あー美味しいなぁ照れ

 

この周波数帯を

意識的に理解する。

 

 

 

 

そして、何かあったとき

その周波数帯に戻ってこれたなら

 

毎日いろんなことがあっても

人は幸せに生きていける。

 

 

ほんとだよ照れ

 

過去、当たり前にダシを取ってた人は

この周波数を理解してたんじゃないかと思う。

 

戦後、うま味 6つめの味覚が

池田菊苗っておじさんに発見された。

 

欧米人には

「え、うま味って、五味(塩・甘・酸・苦・辛)とセットでしょ?」

 

なかなか理解されなかったけど

 

日本人は、

「ああ、ダシのうま味ね」

 

って。

うま味が独立した味だということを

すぐに理解したらしい。

 

 

料理したことなくたって

ダシのうま味はちゃんとわかってる。

 

誰か周りにいた大人が作ってくれてたはず

(外食とか、家族とか
 

ダシのうま味を通して

安心感や幸福感を味わえてたはずなんだよね。

 

だから、みんなダシが大好きなの。

 

 

もしかしたら

料理してくれる人すらいなかったって人もいる?

 

母乳に、ダシのうま味は

入ってたからね。

 

母乳のうま味(粉ミルクでも)

を通して

安心感や幸福感

は体感済み。

 

今からでも思い出せるよ。大丈夫。

 

 

 

 

 

さぁ皆さんご一緒に。

 

ダシを飲んでホッとするラブ

あー美味しいなぁ照れ

 

 

 

これで、いつでも

安心感や幸福感

 

の周波数帯に合わせることができる。

 

本来の自分を、取り戻せるよ照れ

 

 

 

 

 

 

 

コースのお知らせ。

オンライン火曜コース・11月29日からスタートします。

 

年末年始には

ダシを駆使した料理を披露できます飛び出すハート

 

 

    
【第1講】濃縮ダシ①
11月29日(火)10:00~13:30頃 オンライン

【第2講】濃縮ダシ②
12月 6日(火)10:00~13:30頃 オンライン

【第3講】基本のダシ①
12月20日(火)10:00~13:30頃 オンライン

【第4講】基本のダシ②
 1月17日(火)10:00~13:30頃 オンライン

【第5講】ダシ深層セラピーワークショップ/質問&ランチ会 
 1月31日(火)11:00~15:00頃 淡路島
 ★5講のみ対面です。
 

 

 

詳細とお申込みはこちら乙女のトキメキ