昨日の日曜は

かねてから約束していたプールへ。

 

 

私、小さいころ

全然泳げなくって

 

水がなんせ怖かったもんだから

おぼれかけたこともあるし

 

休日はプールで泳いでます、

みたいのに

憧れた時期があって

 

大人になってスイミングへ行った。

 

平泳ぎやクロールは

理論が理解できたら

なんか泳げるようになったなぁ。

 

25m泳げて満足してから

スイミングは辞めちゃった。

 

 

子どもたちも

そんなに泳げるわけでないし

夏休みだけでもスイミング行く?

って、聞いてみたんだけど

 

泳ぐ練習よりも

水で遊びたいらしい。

 

 

確かにな・・・

 

何かできるようになるために練習する。

できたときの達成感や自信になるし

大切なことではあるけれど

 

 

好きだからやりたい。

の方がぜったい大事だな。

 

 

 

 

好きだからやりたい

気づいたらできてた

 

ってのは最強だよね。

 

上手くなるまでの経過を楽しめると

苦にならないし、結果ばかり求めないんだな。

 

だからやっぱり好きかどうか、なんだ。

 

 

 

二時間ずっとプールにいたから

みんな疲れちゃったけど

 

そのあと

 

うどん食べにいって

息子の誕生日プレゼント買って

湧き水汲みに

〆は選挙へ。

 

 

さすがに疲れたなー

夕食はサボりたい気持ちもあったけど

 

子どもたちからのリクエストで

夕食は夫婦コラボの

ラーメン&チャーハン。

 

やる!って決めたら

元氣なる不思議。

 

何を作ろうかと悩んでるときはしんどいけど

決まったらあとはもう結果(料理の完成)に向かって動くだけ。

 

 

 

昆布、煮干し、玉ねぎを

煮込んで作るスープダシ。

 

塩、醤油、ラード、ごま油で

味を整える。

 

丸ごと大きな玉ねぎ1個入れたら

めっちゃラーメンスープが甘くなった💕

 

 

 

 

 

料理が苦手な人は

料理が嫌いと思い込んでるだけかもしれない。

 

失敗が続いたり、褒められたことがなかったり

結果、自信に繋がらないことが多かったんじゃないか。

 

もしかしたら

満足いくまでやったことがないのかもしれないよ。

 

周りからの賞賛も大切だけど

 

美味しくできた、という成功体験が

好き、を積み重ねていくものだから。

 

 

 

料理だけじゃない、プールだけでもない。

なんにでも言えることだけど

 

本やネットで見てmササっとできる人もいるし

そうでない人もいる。

 

比べて落ち込んじゃあかんよ。

 

ササっとできる人は

ササっと忘れていくんだ。

 

身体で覚えた人は時間はかかっても

絶対に忘れない。

 

適切なフォローと

身体が無意識に反応するまで

繰り返し動くこと。

 

それしかないんよ。

 

 

小さくても良いから

出来たことを数えて

成功体験を積み重ねていくこと。

 

これが好きだからやりたい、の本質だと思うのです。

 

ダシを取るのもおんなじよ。

美味しくできた乙女のトキメキ を目標にやってくと

気づけば当たり前に、ダシを取る生活になってるよ目がハート

 

 

 

 

生きるを整える

ダシから始まる食講座のチラシを作りましたラブ

 

お会いする方は、

ぜひ手に取ってご覧くださいませませ照れ

 

 

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