土曜から雨が続きますね~
 
晴れてたときに
写真撮っててよかったなぁ照れ
 
いまね
ダシ講座の内容を作ってるところ。
 
もうだいぶと絞ってきてて
はやくアップしたいんだけど
なんかモタモタしてて。
 
それは
告知を怖がってる自分もいたり。
 
久しぶりだからか
なんだろうね。
 
ダシを取る、引く、使いこなす
それだけで幸せだった時期を経て
 
食だけでは幸せになれないぞ
って時期も経て
 
心、身体、周波数を整えなくちゃね
って時期も経て
 
一周回って戻ってきた感じ。

 
安心と楽しさは必ずしも一致しない。
 
不安定ごと楽しめるには
安心感を自分の中に掘り当てる必要があった。
 
ダシを飲んだ時の安心感は
自分だけの安全地帯。
ちゃんと自分の中にあった。
 
一度は、もう
ダシのレッスンを全部手放そうと思った。
 
でもそのたびに
続けなくちゃいけない様々な出来事が起こり
今となっちゃ、これももう奇跡としか思えんが。
 
そんな中、再発見したダシの素晴らしさ。
 
なぜ日本人はダシが好きなのか?
 
美味しいから!以上に
もっと大切な答えがあります。
 
これを講座というパッケージ商品として
皆さんに伝えていきたい!
 
今は、すっごくすごく感じています。
 
 
 
image
 
 
ダシは料理の土台です。
 
土台さえ整ったら、料理の苦手な方、初心者の方だって
美味しく手早く料理できるんです。
 
とはいえ、、
難しそう・めんどくさそう・・・
イメージが浸透している昨今。
 
市販の麺つゆや、ダシパック、科学調味料が
陳列されている現実は否めません。
 
でもそうやって、簡略化してまで
今もなお続くダシの食文化を考えてみた時に
ダシが嫌いな日本人はいないことに気づきます。
 
そんなにめんどくさくて難しいモノなら
とっくにさびれて淘汰されてってるはず。
 
なぜ無くならないか。
ダシのうま味が私たちのDNAに深く刻まれ引き継がれているから。
 
ダシの利いた料理はみんな大好きだし安心しますよね。
魂の里帰り料理なんです。ダシのお料理は。

 

 

 

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