3月は、たのし忙しグラサン

ハードな日々を送っております。

 

レイキ伝授

レイキセッション

 

昆布セッション

 

レシピ&キットの味噌発送

ダシ茶の卸発送

 

お塩の勉強会

ワクワク倶楽部の中国茶会

 

来週は味噌つくりニヤニヤ

 

 

 

前までは

忙しくなったら

食生活が乱れるのは仕方のないこと

 

と思っていた。

 

そういう設定を

当たり前に持ってたことに気づき

 

変えた。

 

どんなに忙しくても

食べることは大切にする。

流されない。

 

自分という内側に摂り入れる

最も近い外側のもの。

それが食べ物。飲み物だから爆  笑

 

腸で人は作られるっていうけどさ

ほんとそうだわ。

 

おもろいくらいに身体は素直で

忙しくなったら、とたんに便秘になる。

 

やらなくちゃが重なると

戦闘態勢になるんだろう。

 

思考があっちこちに飛ぶ。

だから身体を

置いてけぼりにしないように

 

できるだけ

ダシはもちろん

リラックスできるお茶やコーヒーを

意識して摂るようにしてる。

 

今、ここを意識するために必要。

 

 

昨日は

久しぶりのダシ講座。

 

お相手は小学生4人。

家庭科の教科書をガイドに

いりこだしからの味噌汁を作ったよ。

 

 

 

 

 

 

昆布と、いりこだしの味噌汁

お湯を溶いただけの味噌汁

 

どっちが美味しいかな?というところから。

 

 

 

 

無くなっちゃった

5年生の調理実習。

 

家庭科の授業でしか

体験できないことってたくさんあるよね。

 

それなのにーー!

世の中に憤りを感じつつ、、

いよいよ私の出番か?!

 

と鼻息荒くなる私がいることにも気づく🤣

 

 

 

 

 

 

 

 

伝えたいことてんこもりだけど

あんまり盛るとわけわからんだろーから

 

体験する、味わう、これだけをとにかく優先させる。

 

自分で出汁取って

具材を切って煮込んで

味噌を入れて味付けする。

 

みんなに食べてもらって

美味しかったと言ってくれる。

最高じゃんね。

 

 

この繰り返しなんだよな。

大人になったってね飛び出すハート

 

 

 

 

 

ここまで読んでくださった

小学生の子どもがいるママさん。

そろそろ春休みですね。

 

公式LINEに登録してね。

(関係ない爆  笑

 

 

ツシマミチコ

​​​​​​​