今シーズンも

味噌つくりは2回目♪

 

今回も8キロ仕込んで

合計16キロスター

 

去年は8キロだった

もう足りない笑い泣き

 

今年は多めに仕込みたいところ爆  笑

 

 

 

やっぱ琺瑯がかわいい

 

 

ひな祭りの日に仕込んだので

 

”ひなみそくん”

 

 

やっぱ名前を付けるって大切でね。

魂が入る。

 

子どもにも名前つけるよね。

 

気にして

可愛がろうって思うよ

 

 

 

味噌

 

よりも

 

ひなみそくん

 

スター

 

 

そういや昨日は新月だったねニヒヒ

 

 

何とも縁起の良い日に仕込んだものだ飛び出すハート

 

 

 

 

 

まだ半分くらい余裕がある

 

 

 

大豆もぷっくりと。

 

 

 

 

メレンゲのような白い泡をとります。

 

 

 

 

出来立てほやほやの米麹で

味噌を作ったよニコニコ

 

今回ちょっと緑っぽいのは

醤油を仕込むときの麹菌で米麹作ったからグラサン

 

 

だいぶ前に

失敗しちゃったっきりだった

醤油も仕込んでみようかなニヤニヤ

 

 

 

 

味噌つくりワークショップ

3月30日(水)淡路島でやりますよースター