子どもの好き嫌いについて
よく相談される。

好き嫌いなく食べてほしい。
満遍なく栄養を〜

と、大人になった親は思う。

でもさ、子どもが欲するのは
基本、カロリー重視なわけ。

ミネラルやビタミンよりも炭水化物や糖質。
体を動かすわけだから当然ちゃ当たり前。

ピーマン嫌いなのも苦いから。

私たちの味覚は
苦味は毒だと認識する。

苦味よりも甘味だ。

私たちも子どもの頃
そうだったでしょ?

元子どもだった
大人の私は、今では
白菜もピーマンも大好きだわ😍


白菜ってさ
味薄いし、太いところは食べ難いし
子どもの頃、いやだったなー。

でも、大人になってから急に好きになった。

それはきっと
鍋物が美味しく感じた頃と
比例してたように思う。

鍋物には欠かせない白菜には
ダシと同じうま味がある。


白菜をたくさんいただいて
大量消費の中で思いついたのが
白菜のポタージュ。

とうもろこし、昆布水、白菜、塩で
コトコト電鍋のあとミキサーに。

牛乳と塩で味を整えたらできあがり。


息子はめっちゃ気に入って

ゴクゴク飲んでたなぁ爆笑


娘はとうもろこしが苦手照れ

だからあまり飲まなかったけど

またそれも良き良き照れ





あ、そうそう。
子どもが嫌いなものでも
食卓には出しておくのがいいよ。

親や大人が美味しそうに食べてるのを
見るだけでいいの。

その子が大人になったら
記憶の片隅に残ってる。

身体が欲するときのための引き出し。




あ、明日の夜10時から遠隔レイキ送りまーす♪

Instagramの@yuuraku_reiki アカウントより。

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