自分の個性を発揮させたい人へ

自分から湧き出る感覚を信じたい人へ

 

今日は食べ物から

変えてみようという話です。

 

関係ないように思うでしょ。

いやいやめっちゃあるんですよグラサン

 

 

 

 

 

今年は、風の時代らしいです。

 

よくわかんないし、あまり体感もない。

旧暦でとらえるなら、二月からがいよいよ到来で

一月は総決算なんだとか。

そんな話も聞きます。

 

スピリチュアルな話は大好きだし

そういうのも参考程度に聴きます。

 

でも実際、日々の生活にどう活かす?

ただ待ってるだけじゃ何も変わらない。

 

これ、気にならない?

 

 

 

在り方を変えていくこと、ただそれだけ。

 

自分の頭で考え

自分の身体で動き

自分の感性で生きていく。

 

再発見した人、それに気づく人が

増えてきたのが風の時代なんだとしたら

 

それはわかる。

首がもげるほどわかる。

 

長い長い洗脳から

目覚めた人だ。

 

私も同じグラサン

 

 

 

最初の話に戻って

 

 

普段から

均一化されたものを食べていることに

気づいている?

 

カップラーメン

ファミレスとかチェーン店の外食

スーパーの総菜

 

まだまだあるけど

人が料理していないもの。

(マニュアル通りに料理してるのも含む。
 

添加物は身体に負担をかけるから

できるだけ避けたいけれど

 

今日はそういう話でなく

 

均一化されたものを食べ

個性をつぶしている、ということ。

 

自ら、金太郎あめ に、なりにいってる。

 

顔がみんな違うように

身体もみんな違う。

 

だったら

自分の身体に合う食べ物も

当然違うはず爆笑


なのに、おんなじもの食べてる。


同じような生活してても

あの人は病気になり

この人は平気。


身体も個性がある。

 

だったら!

薬膳もタイプ別に分かれてるよね?ニヒヒ

 

確かにそうだけど

 

タイプという括りに

細かく均一化されるだけだ。


参考程度に見るのは良いと思うけど

丸ごと信じるのは危険よね。

 

 

 

 

 

会社勤めしてようが

自分で事業を起こそうが関係ない。

生き方・在り方の話。

 

 

 

 

 

足が痛いと学校を休んだ息子と一緒に

ガトーショコラを作ったよ。

 

チョコを入れずに作るのが我が家流。

チョコを湯煎するめんどくさいニヒヒ

 

無塩バターと米油を

ストーブで温めて柔らかくして(直火w
 

 

 


 

卵黄、砂糖、バター・油に

米粉、ココア、キャロブパウダー、塩を加える

 

作っておいたメレンゲを合わせてオーブンへ。

 

片づけたり、掃除したりしながら

焼きあがるのを待つこの時間が好き。

 

ワクワクするよね飛び出すハート

 

 

紙コップの方は

焼き上がり後、すぐ食べる用爆  笑

 

 

 

中がトローっとするのがいい照れ飛び出すハート

 

 

 

やっぱり自分で料理するのが

一番いい。

 

家庭料理は、マニュアルなんてない。

その日その日で味が変わる。

それがいいの。

 

できたら

ダシもダシパックじゃなくて

昆布や鰹節、煮干しに椎茸で。

 

市販のダシは均一化されてる爆  笑

 

味噌もそう。

手前味噌って言葉がある。

 

各家庭で熟成させた味噌は

みんな味が違うということから生まれた。

 

昔の人はちゃんとわかっていた。

 

自分の頭で考え

自分の身体で動き

自分の感性で生きていく。

 

 

これが、自然にできていたんだろうな。

 

取り戻そう!!

目覚めた仲間を増やしたい。

 

仲間っていったらLINEだろーグラサン飛び出すハート

 

 

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ツシマミチコ