セコイのか、めんどくさがりなのか
きっと両方あると思うけどw
一石二鳥どころか
三鳥・四鳥以上狙ってるとこがあって
 
根っこを抑えたら
いろいろアレンジできるってのが
たまらなく好きなんですよね。
 
ベースになるものが何か。
それを知ってできるようになりたい。
 
そんな想いがすごくある。
 
 
例えば
デコレーションケーキ。
 
 

 
生クリームや果物を
美しく美味しそうに
デコレートするよりも
 
スポンジケーキに興味がある。
 
私はもっぱら
シフォンケーキを土台にするのだけど
 
とにかく
ベーキングパウダーなしで
卵だけでふんわりしっかりとした
美味しいシフォンケーキが焼きたい。
 
 
 
いろんな失敗例もあるけども
それも全部ネタとなり
 
それを教えてって言ってくれる人も増えた。
 
 
 
 
 
 
味噌つくりにしてもそうだ。
 
味噌汁が好きすぎて
お代わり当たり前の生活。
 
ダシを変えたら
味噌汁の味も変わるよねって
ニコニコしてたらさ
 
味噌がしっかりしてたら
出汁なんて要らない
 
という話を耳にした。
 
まじか!
なんと!!!ポーン
 
確かめなくてはならん。
 
それが味噌つくりのきっかけ。
 
結果的に
麹から仕込むまでハマってしまったニヤニヤ
 
image
 
 
確かに手作りの味噌は
うま味がたくさん入ってるので
ダシは要らない。
 
野菜、チーズ、肉、魚、醤油、味噌、きのこ
そしてお茶。
 
ダシだけじゃなく
うま味 という概念に気づけたのは大きかった。
 
ダシ講座で話す内容も
めっちゃくちゃ世界が広がった。
 
うま味は、安心安全が
自分の中にあることを教えてくれる。
 
 
 

 
 

 

 
とまぁ、そんなわけで
 
周りに影響されやすく

なんか言われたり
圧をかけられると、すぐなびく私( ´艸`)

周りにどんな人がいようと
揺らぎたくない。

そんな想いがすごく強かったけど

いや、揺らいでも良いけど
戻ってくる自分があればいい。

そう思えるようになれたのは
根っこを知りたい欲を叶えていったからだった。

料理でいうとアレンジできることでもあるし
 
いろんな人がいていいっていう
私の度量をどんどん広げてくれた。

あなたは、あなた。
わたしは、わたし。

振り回されてる自分を愉しめたらいい。
 
 
 
過去、

 

枝葉だと言って
見下してたとこもあったのは
 
きっと惑わされたくなかったんだろうな。
たくさんある情報に。
 
外の何かに
安心を求めていたからだと
と今なら思う。

 

 

 

LINE@に登録してねーーー

ご質問やご相談待ってるよーんラブ

 

 

 

相談内容は許可なく

このブログで紹介させていただくことがあります。

 

スタンプだけでもOKですウインク

 

ツシマミチコ